Кулинарная рубрика: Рецепты беларуской кухни

Рецепты беларуской кухни

Беларуская кухня является национальной кухней белорусов, которая формировалась в течение многих столетий. К сожалению, за советский период, большинство белорусских блюд было забыто, а те, что сохранись, потеряли связь с культурным контекстом, поэтому сегодня большинство белорусов вряд ли смогут назвать белорусские блюда, кроме драников, а что уж говорить о других народах.  Процесс упадка традиционной литвинской кухни начался сразу после подавления  восстания 1863 г.  Политические катаклизмы XXвека полностью уничтожили социальные классы – шляхту и мещянство, носителей высокой материальной и духовной культуры, в том числе и кулинарной. По этим причинам белорусская кухня до сих пор для большинства остается забытой, неизвестной и неактуальной.

Характерной чертой белоруской кухни является использование в приготовлении различных колбас, круп, грибов, свинины, картофеля, ягод и овощей. Самое широкое распространение и количество вариаций имели такие  блюда, как  борщ, затирка, поливка, блины, колдуны,   кутья, квас, лазанки, кныш,кулебяка, бабка, капытки, голубцы, щавель, мочанка, зразы, и многое другое.
Кулинарные рецепты Белорусской кухни от Ксении