Апельсиновка

Апельсиновка

Апельсиновка — это очень популярная в свое время белорусская настойка на  апельсиновой цедре. Апельсин культивировали в Китае еще 4 тысячи лет тому назад. С Востока и Арабской Испании благодаря итальянским купцам и участникам крестовых походов апельсин попал в Европу. В Великое Княжество Литовское апельсин попал еще в XV в.. Мода на цитрусовые при краковском и виленском дворах была введена королевой Боной. Тогда апельсин стали завозить в Польшу и ВКЛ в значительном количестве, что соответствовало тенденции итальянизации кулинарных вкусов состоятельной шляхты. Сначала это был редкий плод: по паре штук его подавали на стол Жыгимонта Старого. Расширению апельсина в Речи Посполитой способствовали езуиты. В XVII — XVIII в. появились апельсиновая водка и ликер,  а в XVIII в. у состоятельных домах начали готовить аранжад (охлаждающий напиток из апельсина).Настойки из апельсина и других цитрусовых стали неотъемлемой частью домашних «приятных аптечек». Литература XIX в. подает целый ряд рецептов с апельсинами, что свидетельствует про устойчивую традицию их употребления.

Оценка рецепта

  • (5 /5)
  • 2 ratings

Поделись рецептом с друзьями:

Похожие рецепты