E — пищевые добавки

E — пищевые добавки

E — пищевые добавки

Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно —  не всегда  полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E – это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель — как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В ход пускают консерваторы, красители для придания надлежащего вида. Обратите внимание, что это не касается крупных производителей продуктов. Если компания с опытом, уже долго существует, имеет крупное производство, то ей не надо искать покупателей. Они сами найдутся. А вот мелким предприятиям с неизвестным брендом все же больше нужны деньги, чтобы остаться в живых. Например, производители газированных напитков известных брендов максимум в своем продукте имеют один консерватор, ароматизаторы у них идентичны натуральным, в напиток добавляется сок. А вот если где-нибудь в глубинке страны купить напиток местного производителя, вы можете обнаружить количество пищевых добавок близкое к десяти. Консерваторы, искусственные ароматизаторы, напиток не стерилизованный, причем добавки с редкими цифровыми кодами (более дешевые и опасные). Что касается цен, то не всегда известный бренд дороже. Как правило, цены очень близки и лучше заплатить за качество, тем более что речь идет и о здоровье. Лучше покупать продукты известных брендов или просто старых компаний, которые уже с годами дают повод им доверять. Бывают и молодые предприятия, которые покупают новейшее оборудование. На них тоже стоит обратить внимание. Чаще всего цена – показатель качества. Например, белые вина дешевле 10$ практически всегда содержат антиокислитель E220, вина с более высоким диапазоном цен уже не содержат никаких антиокислителей и  как все настоящие вина имеют большой срок годности, ведь настоящее вино может лежать в подвалах десятилетиями.

 

E — пищевые добавки

Полный список всех возможных пищевых добавок E. Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Такой перечень различных химических веществ включает в себя маленькая буква E на упаковке с продуктом.

  • E 100 — 199 красители
  • E 200 — 299 консерванты
  • E 300 — 399 антиокислители
  • E 400 — 499 загустители и эмульгаторы
  • E 500 — 599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию
  • E 600 — 699 усилители вкуса и аромата
  • E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
  • E1100 — E1105 ферментные препараты
Условные обозначения
Опасен! — опасная для здоровья пищевая добавка по мнению Общества защиты прав потребителя РФ.
Канцероген! — по мнению Общества защиты прав потребителя РФ.
Жирным шрифтом выделено описание воздействия на организм.

Будем вам очень признательны, если вы в комментариях напишите дополнения к перечню полезных или отрицательных воздействий на организм пищевых добавок. Они обязательно будут опубликованы в таблице. Давайте вместе соберем самую большую и подробную таблицу пищевых добавок!

Красители
E 100 Куркумины (Curcumin) —
Считаются
полезными
E 101 (i) – Рибофлавин; (ii) – Натриевая соль
рибофлавин-5-фосфата. 
(i) – Riboflavin; (ii) – Riboflavin-5? – Phosphate
Sodium
 — Считаются полезными
E 102 Тартразин (Tartrazine) –
Вызывает
аллергические реакции. Вызывает приступы астмы.
E 103 Алканет, алканин (Alkanet) –

Вызывает раковые опухоли
E 104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) –

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические
реакции
E 107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) –
Вызывает
аллергические реакции
E 110 Желтый “солнечный закат” FCF,
оранжево-желтый S
 (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S)
Вызывает
аллергические реакции.
 Опасен!
E 120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines)
Вызывает аллергические реакции.
Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных
растениях.
E 121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2)

Вызывает раковые опухоли. Опасный формальдегид.
E 122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические
реакции.
E 123 Амарант (Amaranth)Вызывает раковые
опухоли, аллергические реакции.
 Опасен!
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки
развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
E 124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный
А 
(Ponceau 4R, Cochineal Red A) 
Вызывает аллергические реакции.
E 125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX)
Вызывает
раковые опухоли.
E 127 Эритрозин (Erythrosine)
Вызывает
аллергические реакции.
 Опасен! Вреден для щитовидной железы!
E 128 Красный 2G (Red 2G)
Вызывает
аллергические реакции.
 
Опасен! 
03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. При попадания в
организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и
человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
E 129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC)

Вызывает аллергические реакции.
E 131 Синий патентованный V (Patent Blue V)

Вызывает раковые опухоли
. 

Канцероген!
E 132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo
Carmine)
 Вызывает аллергические реакции.
E 133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF)

Вызывает аллергические реакции.
E 140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины. Chlorophylis
and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins.


Считаются безвредными
.
E 141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов.
Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper
Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins.


Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
E 142 Зеленый S (Greens S)
Вызывает раковые
опухоли, аллергические реакции
. 
Канцероген!
E 143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF)
Нет данных.
E 150a Сахарный колер I простой (карамель простая).
Plain CaramelВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
E 150b Сахарный колер II, полученный по
“щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного
 тракта
E 150c Сахарный колер III, полученный по
“аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта
E 150d Сахарный колер IV, полученный по
“аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant
Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,
кожи, аллергические реакции. 
Опасен!
E 152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ 
Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E 153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) 
Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E 154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает
кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические
реакции
E 155 Коричневый HT (Brown HT) Вызывает
аллергические реакции
E 160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический,
(ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene
(Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ Является
провитамином витамина А. 
Увеличение
количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина
на 28%.
Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям
контактирующим с вредными веществами. Это связано с тем, что
бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном
дыме и асбесте.
E 160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin,
Norbixin). Вызывает аллергические реакции
E 160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
(Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin). Запрещенный
Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
E 160d Ликопин (Lycopene) Перевариваемый белок.
Не разрешена в пищевой промышленнсоти в России!
E 160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
/Beta-apo-8’-carotenal (C 30)/
E 160f Этиловый эфир ?-апо-8-каротиновой кислоты
(С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/
E 161a Флавоксантин (Flavoxanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 161b Лутеин (Lutein) Вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта
E 161c Криптоксантин (Cryptoxanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 161d Рубиксантин (Rubixanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 161e Виолоксантин (Violoxanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 161f Родоксантин (Rhodoxanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 161g Кантаксантин (Canthaxanthin) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта. Отложения в
сетчатке!
E 162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red,
Betanin)
E 163 Антоцианы (Anthocyanins)
Природные вещества, красящие вещества
растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам.
 Вредных
воздействий не выявлено. Антоциан из виноградной кожуры.
Безвреден.
E 164 Шафран (Saffron) Он вырабатывает гормон
радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран
улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы
дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет
лица и повышает потенцию. Противопоказано беременным.
E 166 Сандаловое дерево (Sandalwood) Нет
данных.
E 170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates)
– это обычный белый мел.Карбонат кальция играет важную роль в
организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения
постоянного осмотического давления крови, регулируя различные
внутриклеточные процессы. Применяется в медицине в виде
биологически-активных добавок (БАД).
В то же время при чрезмерном поступлении карбоната кальция в организм и
его переизбытке у человека может возникнуть «молочно-щелочной синдром»,
который имеет высокое токсическое действие и в тяжелых случаях может
приводить к смерти. При небольшой передозировке карбоната кальция у
человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают
рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.
В пищевой промышленности добавка E170 используется как регулятор
кислотности, разрыхлитель, препятствующий слёживанию и комкованию.
Пищевая добавка E170 считается безвредной и разрешена для
использования в пищевой промышленности на территории РФ и Украины.
E 171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) 
Вызывает заболевания печени
.
E 172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and
Hydroxides) Вызывает заболевания печени
E 173 Алюминий (Aluminium) Вызывает
заболевания печени
.
E 174 Серебро (Silver) Оно
не является жизненно важным веществом и при постоянном употреблении
может вызвать аргирию (хроническое заболевание связанное с высокой
концентрацией серебра в организме). Это тяжелый металл, и при попадании
в организм, ионы серебра начинают замещать ионы микроэлементов, в
ферментах, которые ответственны за размножение и метаболизм. Это
приводит к угнетению и гибели живой клетки. При долгом употреблении
серебро вызывает нарушения функций почек, головные боли, хроническую
усталость, нарушение пищеварения и неврологические расстройства.
В пищевой промышленности серебро используется как
пищевая добавка-краситель с маркировкой E174. Может применяться для
внешнего оформления кондитерских изделий, например свадебных тортов.Пищевая добавка Е174 разрешена для использования в России, но не входит
в список разрешенных добавок в Украине.
E 175 Золото (Gold) 
Запрещен
о в ряде стран.
E 180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) 
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
E 181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade) 
Используют для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и
как пищевой краситель.
E 182 Орсейл, орсин (Orchil)
Консерванты
E 200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) 
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
E 201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) Вызывает
аллергические реакции
E 202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) 
Вызывает аллергические реакции
E 203 Сорбат кальция (Calcium sorbate)
E 209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый
эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate)
E 210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) 
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. 

Опасен! 

Канцероген!
E 211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) 
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Канцероген!
E 212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) 
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. 

Опасен! 

Канцероген!
E 213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) 
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Канцероген!
E 214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый
эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли,
аллергические реакцииКанцероген!
E 215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового
эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает
раковые опухоли, аллергические реакции.
Канцероген!
E 216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
(Propyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические
реакции. 
Опасен!

Канцероген!
E 217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового
эфира на-триевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) Вызывает
раковые опухоли, аллергические реакции. 

Опасен! 

Канцероген!
E 218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый
эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) Вызывает аллергические реакции. 
Опасен!
E 219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового
эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) Вызывает
раковые опухоли, аллергические реакции
E 220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Разрушает витамин B12! Очень опасен! Может содержаться в белых винах!
E 221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) 
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков!
E 222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen
Sulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,
аллергические реакции. Нарушает деятельность
желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков!
E 223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.
E 224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.
E 225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) 
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков!
E 226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) 
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков!
E 227 Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen
Sulphite) Опасен!
Опасен для астматиков!
E 228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
(Potassium Hydrogen Sulphite) Опасен!
Опасен для астматиков!
E 230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) 
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи.
Нарушает функцию кожи. Используются при обработке фруктов (вот откуда
апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а
представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что,
попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он
просто чистый яд.
E 231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) 
Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи.
Нарушает функцию кожи. Используются при обработке фруктов (вот откуда
апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а
представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что,
попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он
просто чистый яд.
E 232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl
Phenol) Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи.
Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на
магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не
что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых
дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.
E 233 Тиабендазол (Thiabendazole) Вызывает
заболевания кожи.  Нарушает функцию кожи.
E 234 Низин (Nisin) 
Искусственное происхождение , низкая опасность.
E 235 Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)
Опасен! 
Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и
диарею. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта,
например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком,
добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем,
из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра.
Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго
запрещено.
E 236 Муравьиная кислота (Formic Acid)
В пищевой промышленности добавка E236 используется как консервант при
производстве безалкогольных напитков и консервированных овощей. Пищевая
добавка Е236 разрешена для использования в России. В Украине добавка
Е236 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых
продуктах. При попадании в организм в больших количествах кислота
вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также
провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита.
Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом
потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также
возникать заболевания печени и почек.
E 237 Формиат натрия (Sodium Formate)
E 238 Формиат кальция (Calcium Formate)
E 239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene
Tetramine) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции,
заболевания кожиКанцероген!
E 240 Формальдегид (Formaldehyde) Вызывает
раковые опухоли. Опасный формальдегид.
E 241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
Опасен!
E 249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) 
Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые
продукты)
E 250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) Вызывает
нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в
копченые продукты, почти все колбасы, ветчина).
E 251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) Вызывает
раковые опухоли, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251
часто добавляется в копченые продукты)
E 252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) 
Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые
продукты)
E 260 Уксусная кислота (Acetic Acid)
Используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.
Уксусная кислота имеет важное значение для работы человеческого
организма. Ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и
жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Токсическое
воздействие на организм человека зависит от степени разбавления уксусной
кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в
которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная
уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками
может вызывать сильные химические ожоги.
В пищевой промышленности добавка E260 применяется для выпечки
кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и
других продуктов питания.
Разрешена для использования в пищевых продуктах во всех странах, как
добавка безопасная для здоровья человека.
E 261 Ацетат калия (Potassium Acetate)
E 262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат
натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium
Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/
E 263 Ацетат кальция (Calcium Acetate)
E 264 Ацетат аммония (Ammonium Acetate)
E 265 Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic
Acid)
E 266 Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)
E 270 Молочная кислота (Lactic Acid) Опасна
для детей. Пищевая добавка E270 представляет собой
молочную кислоту, используемую в продуктах питания в качестве
консерванта. В силу своего природного происхождения и образования в
организме человека естественным путем использование молочной кислоты в
качестве пищевой добавки E270 разрешено во всех странах.
Предельно-допустимые нормы использования добавки не устанавливались по
тем же причинам.
В пищевой промышленности молочная кислота в качестве натуральной
добавки-консерванта E270 применяется в производстве сыров (в силу своей
малой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров и других молочно-кислых
продуктов. Также встречается в безалкогольных напитках, кондитерских
изделиях и прочих изделиях.
E 280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) 
Вызывает раковые опухоли. Пропионовая кислота (добавка
E280) несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а
при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и
желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество
можно считать безопасным. Добавка E280 не токсична и не оказывает
никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме
человека быстро окисляется и выводится из него.
В пищевой промышленности добавка Е280 используется как консервант при
производстве хлебобулочных и других изделий.Добавка Е280 является разрешенной в России, но не
входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых
продуктах в Украине.
E 281 Пропионат натрия (Sodium Propionate)
Вызывает раковые опухоли
E 282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) 
Вызывает раковые опухоли
E 283 Пропионат калия (Potassium Propionate) 
Вызывает раковые опухоли
E 284 Борная кислота (Boric Acid) Вызывает
аллергические реакции
E 285 Тетраборат натрия (бура) /Sodium
Tetraborate (Borax)Нарушения в обмене веществ!
E 290 Диоксид углерода (Carbon Dioxide)
E 296 Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid)
Яблочная кислота является одним из важнейших промежуточных продуктов
обмена веществ в живых организмах. В виде малата, который образуется в
цикле трикарбоновых кислот при глюконеогинезе, участвует в обмене
веществ. В природе она содержится в незрелых яблоках, винограде,
барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях. В
пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора
кислотности или как вкусовую добавку, при изготовлении вин, кондитерских
изделий и фруктовых вод. Другие применения яблочной кислоты: — в
медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты; — как
один из компонентов косметических препаратов.
E 297 Фумаровая кислота (Fumaric Acid)
Антиоксиданты
E 300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)
Пищевая добавка E300 представляет собой кристаллический порошок
белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и
кислый на вкус.Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении
холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование
коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез
кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая
липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая
участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в
сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного
железа переводя его в трёхвалентное.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки,
беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно.
Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным
раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого
тракта.
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в качестве
антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах,
кондитерской продукции.
E 301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат
натрия) (Sodium Ascorbate) Пищевая добавка E301
представляет собой аскорбат натрия — биологическую форму витамина С,
также называемую натриевой солью витамина C. В мировой классификации
пищевых добавок имеет маркировку E301 и используется в пищевых продуктах
в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.
Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помагает уменьшить
риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную
роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными
заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в
витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка,
неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту
в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям.
Аскорбат натрия лекго получается из аскорбиновой кислоты при реакции с
содой.
Используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов,
изделий из рыбы. Придает мясу более равномерную и естественную окраску.
E 302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат
кальция) /Calcium Ascorbate/
E 303 Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)
E 304 Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate)
E 305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе)
E 306 Концентрат смеси токоферолов (Mixed
Tocopherols Concentrate)
E 307 ?-токоферол (Alpha-tocopherol)
E 308 ?-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol)
E 309 ?-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol)
E 310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) Вызывает
аллергические реакции
E 311 Октилгаллат (Octyl Gallate) Вызывает
аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи,
отрицательно влияет на нервную систему. Вызывают сыпь.
E 312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже),
отрицательно влияет на нервную систему. Вызывают сыпь.
E 313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 314 Гваяковая смола (Guaiac Resin)
E 315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic
(Isoascorbic) Acid/
E 316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate)
E 317 Изо-аскорбинат калия (Potassium
Isoascorbate)
E 318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium
Isoascorbate)
E 319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary
Butylhydroquinone)
E 320 Бутилгидроксианизол /Butylated
Hydroxyanisole (BHA)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,
печени, аллергические реакцииПримечание: данная добавка увеличивает
содержание холестерина в организме.
E 321 Бутилгидрокситолуол /Butylated
Hydroxytoluene (BHT)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,
печени, аллергические реакцииПримечание: данная добавка увеличивает
содержание холестерина в организме.
E 322 Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта и печени
E 323 Аноксомер (Anoxomer)
E 324 Этоксихин (Ethoxyquin)
E 325 Лактат натрия (Sodium Lactate).
Пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности,
эмульгатора и консерванта пищевых продуктов. Широко применятся в пищевом
производстве: хлебобулочные изделия, мясопродукты (в том числе мясо
домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремы, ликеры, рассолы и т.д.
Продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства
(вкус, цвет, внешний вид, структуру, препятствует расслаиванию
продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию
процессов гниения и развития патогенных бактерий. Также усиливает
действие антиоксидантов.
Используется также в производстве косметических средств, например,
шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных
препаратов.
Существуют данные, что лактат натрия запрещен к применению в
производстве, так как не прошел достаточных испытаний на безопасность.
E 326 Лактат калия (Potassium Lactate)
E 327 Лактат кальция (Calcium Lactate)
E 328 Лактат аммония (Ammonium Lactate)
E 329 Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)/
E 330 Лимонная кислота (Citric Acid) Вызывает
раковые опухоли
E 331 Цитраты натрия: (i)-цитрат натрия
однозамещенный, (ii)-цитрат натрия двузамещенный, (iii)-цитрат натрия
трехзамещенный /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium
Citrate, (iii)-Trisodium CitrateЭто натриевая соль
лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как
добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Добавку E331
тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как
лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови.
Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В
качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата
натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита,
тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах
цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в
лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что
добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого
можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных
пределах безвреден для здоровья человека.
Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а
также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка E331
используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров,
детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее
применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или
кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении
которых требуется длительное нагревание молока.
E 332 Цитраты калия: (i)-цитрат калия
однозамещенный, (ii)-цитрат калия двузамещенный, (iii)-цитрат калия
трехзамещенный /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium
Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/
E 333 Цитраты кальция: (i)-однозамещенный цитрат
кальция, (ii)-двузамещенный цитрат кальция, (iii)-трехзамещенный цитрат
кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium
Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/
E 334 Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid
(L(+)-). В пищевой промышленности винная кислота
используется в качестве регулятора кислотности при производстве
консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при
изготовлении напитков и столовых вод. Находти широкое применение в сфере
виноделия. Другие применения винной кислоты: — в фармацевтической
промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток
и некоторых других препаратов; — в косметологической промышленности, для
производства кремов и лосьонов для лица и тела; — в текстильной
промышленности, для крашения тканей; — в аналитической химии, для
обнаружения сахаров и альдегидов.
E 335 Тартраты натрия: (i)-тартрат натрия
однозамещенный, (ii)-тартрат натрия двузамещенный
/Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)- Disodium Tartrate/
E 336 Тартраты калия: (i)-тартрат калия
однозамещенный, (ii)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium
Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/
E 337 Тартрат калия-натрия (Sodium potassium
tartrate)
E 338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает пищеварение. Но в малых дозах безобидный фосфат, который
необходим для наших костей.
E 339 Ортофосфаты натрия: (i)-ортофосфат натрия
однозамещенный, (ii)-ортофосфат натрия двузамещенный, (iii)-ортофосфат
натрия трехзамещенный /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium
Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium
Ortophosphate/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опасен!
E 340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия
однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия
трехзамещенный /Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate
(ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate/
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опасен! 

Нарушает пищеварение.
E 341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция
однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция
/Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium
Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ Вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта

Опасен!
E 342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония
однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный /Ammonium Phosphates (i)
Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate/
E 343 Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния
однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат
магния трехзамещенный /Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium
Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium
Ortophosphate/ Вызывает кишечные расстройства
E 344 Цитрат лецитина (Lecitin Citrate)
E 345 Цитрат магния (Magnesium Citrate)
E 349 Малат аммония (Ammonium Malate)
E 350 Малаты натрия: малат натрия, малат
натрия однозамещенный /Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium
Hydrogen Malate/
E 351 Малат калия (Potassium Malate)
E 352 Малаты кальция: малат кальция, малат
кальция однозамещенный /Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium
Hydrogen Malate/
E 353 Мета-винная кислота (Metatartaric Acid)
E 354 Тартрат кальция (Calcium Tartrate)
E 355 Адипиновая кислота (Adipic Acid)
E 356 Адипат натрия (Sodium Adipate)
E 357 Адипат калия (Potassium Adipate)
E 359 Адипат аммония (Ammonium Adipate)
E 363 Янтарная кислота (Succinic Acid)
E 365 Фумараты натрия (Sodium Fumarates)
E 366 Фумараты калия (Potassium Fumarates)
E 367 Фумараты кальция (Calcium Fumarates)
E 368 Фумараты аммония (Ammonium Fumarates)
E 370 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone)
E 375 Никотиновая кислота (Nicotinic Acid)
E 380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной
кислоты) /Ammonium Citrates/
E 381 Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium
Citrate)
E 383 Глицерофосфат кальция (Calcium
Glycerophosphate)
E 384 Изопропилцитратная смесь (Isopropil
Citrates)
E 385 Кальций динатриевая соль
этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
/Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA).
Обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс
составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека практически
не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.
В пищевой промышленности добавка E385 используется чтобы предотвратить в
продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия.
Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке
присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в
металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления
металлических поверхностей. Кроме этого добавку E385 добавляют в
безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E300) и
бензонат натрия (E211) для снижения образования в них канцерогенного
вещества бензола.Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в
пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа
продукции и законодательства страны в которой она производится.
E 386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium
Ethylene Diamine Tetra-acetate
E 387 Оксистеарин (Oxystearin)
E 388 Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic
Acid)
E 389 Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl
Thiodipropionate)
E 390 Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl
Thiodipropionate)
E 391 Фитиновая кислота (Phytic Acid)
E 399 Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate)
Стабилизаторы
E 400 Альгиновая кислота (Alginic Acid) Опасен!
E 401 Альгинат натрия (Sodium Alginate) Опасен!
Альгинат натрия (пищевая добавка E401)
представляет собой соль альгиновой кислоты. Производят альгинат натрия из
красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США,
Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так
же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.
Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые
связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые
металлы, а также ускоряют процесс заживления ран
. Кроме того, альгиновая
кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.
Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х
годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое
могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых
металлов и радионуклиды
. В качестве материала для исследований были взяты
бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее
производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10
странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями
радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в
ней альгиновой кислоты.Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили
безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность
использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401.
Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ
составила до 50 мг/кг веса тела.
 В большинстве стран добавка признана
безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих
свойств передавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на него растет с
каждым годом.Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада,
конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков;
при производстве майонезов соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых
концентратов.
E 402 Альгинат калия (Potassium Alginate) Опасен!
E 403 Альгинат аммония (Ammonium Alginate) Опасен!
E 404 Альгинат кальция (Calcium Alginate)
E 405 Пропан-1,2-диол альгинат (Propan-1,2-diol alginate)
E 406 Агар (Agar). Агар (пищевая добавка
E406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и
80% полисахаридов. В холодной воде не растворяется, для этого нужна температура
95-100 С. Если охладить его до температуры в 35-40 С, то вещество превращается в
термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким,
а при охлаждении загустеет. Агар получают путем экстрагирования из некоторых
видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море.
Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884
году, как среда для размножения и выращивания бактерий. 
Никакого отрицательного влияния на организм не имеет, поэтому широко применяется
в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего
вещества.
 Используется в производстве кондитерских изделий: зефир,
пастила, суфле, мармелад, как начинки для конфет, конфитюр, джем. Применяется в
производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и
рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью, используется в производстве
диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого,
хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза. В Южной Азии используется в
качестве заменителя желатина, так как он там не применяется. Другие применения
агара: — в микробиологии, для изготовления сред различной плотности для развития
микроорганизмов; — в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших
дозах действует в качестве слабительного; — в химии; — в фармацевтике; — в
производстве косметической промышленности.
E 407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts).
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает пищеварение

Каррагенан (пищевая добавка E407, используемая в качестве эмульгатора и
загустителя) представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей
посредством щелочного выделения. Название вещества происходит от одного из видов
красных водорослей. Красные водоросли произрастают практически во всей земной
акватории, но наиболее развитыми территориями по добыче каррагена являются
Индонезия, Филиппины, а также побережья Канады, США, Франции, Чили. В этих
странах получение каррагена, в качестве добавки E407, поставлено на промышленную
основу. Тщательное отношение к сбору сырья определяет собой качество готового
продукта. Окраска каррагенанов зависит от акватории и типа водорослей из которых
его получают. На сегодня известно более 3000 видов каррагенов. Впервые карраген
был открыт в IX веке. Первые производственные мощности по добыче каррагенов были
построены в 30-х годах XX века.
Добавка E407 относится к классу добавок натурального
(природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной,
антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген
препятствует образованию раковых опухолей.
Многовековое использование
каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению
использования пищевой добавки E407 в продуктах детского,
лечебно-профилактического и диетического питания.Основное назначение добавки E407 — образование гелей. Поэтому карраген в пищевой
промышленности используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора.Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных
продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую
добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и
для уменьшения его себестоимости.
E 407a Переработанные морские водоросли (Eucheuma
Processed Eucheuma Seaweed).
 Примечание: эта добавка была внесена поправкой в
декабре 1996 г.
E 408 Гликан пекарских дрожжей (Bakers Yeast Glycan)
E 409 Арабиногалактан (Arabinogalactan)
E 410 Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum)
E 411 Овсяная камедь (Oat Gum)
E 412 Гуаровая камедь (Guar Gum)
E 413 Трагакаит (Tragacanth)
E 414 Гуммиарабик /Acacia Gum (Gum Arabic)/
E 415 Ксантановая камедь (Xanthan Gum)
E 416 Карайи камедь (Karaya Gum)
E 417 Тары камедь (Tara Gum)
E 418 Геллановая камедь (Gellan Gum)
E 419 Гхатти камедь (Gum Ghatty)
E 420 Сорбит, сорбитовый сироп /Sorbitol (i) Sorbitol (ii)
Sorbitol Syrup/
E 421 Маннит (Mannitol).
Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!
E 422 Глицерин (Glycerol)
E 425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (i) Konjac
Gum (ii) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии
обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным
добавкам.
E 429 Пептоны (Peptones)
E 430 Полиоксиэтилен(8) стеарат (Polyoxyethylene (8)
Stearate)
E 431 Полиоксиэтилен(40) стеарат (Polyoxyethylene (40)
Stearate)
E 432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20,
твин 20) /Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)/
E 433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80,
твин 80) /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)/
E 434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат
40, твин 40) /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)/
E 435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60,
твин 60) /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)/
E 436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) /Polyoxyethylene
Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)/
E 440 Пектины: пектин, амидопектин /Pectins (i) Pectin (ii)
Amidated Pectin/
E 441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким
содержанием глицерина (Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil)
E 442 Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides)
E 443 Бромированное растительное масло (Brominated
Vegetable Oil)
E 444 Изо-бутиратацетат сахарозы (Sucrose Acetate
Isobutyrate)
E 445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters
of Wood rosins)
E 446 Сукцистеарин (Succistearin)
E 450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия,
трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный
пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат,
кальцийдигидропирофосфат. Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium
Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v)
Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen
diphosphate
Опасен! 
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушает пищеварение.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
E 451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный,
трифосфат калия 5-замещенный. Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii)
Pentapotassium Triphosphate.
 Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E 452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия,
полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция.Polyphosphates (I) Sodium
Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate
(iv) Calcium Polyphophates.
 Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E 459 циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта
добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой
в Директиву по различным добавкам.
E 460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза,
целлюлоза в порошке /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered
Cellulose/
E 461 Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 462 Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) Вызывает
заболевания желудочно-кишечного тракта
E 463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E 464 Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl
Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E 465 Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E 466 Карбоксиметилцеллюлоза,
натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl
Cellulose)
. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,
если более 5 гр. в день!
E 467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl
Cellulose)
E 468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked
Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии
обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным
добавкам.
E 469 Гидролизуемая под действием ферментнов
карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose)
Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем
включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
E 470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
(Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids)
E 470b Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of
Fatty Acids)
E 471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and
Diglycerides of Fatty Acids)
E 472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
(Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
E 472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
(Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
E 472c Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
(Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
E 472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
(Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
E 472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот
(Diacetyltartaric
and Fatty Acid Esters of Glycerol)
E 472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и
жирных кислот 
(Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol)
E 472g Сукцинилированные моноглицериды (Succinylated
Monoglycerides)
E 473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of
Fatty Acids)
E 474 Сахароглицериды (Sucroglycerides)
E 475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Polyglycerol
Esters of Fatty Acids)
E 476 Полиглицерин полирицино-леаты (Polyglycerol
Polyricinoleate)
E 477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислотPropane-1,2-diol Esters of Fatty Acids.
E 478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и
пропиленгликоля.
 (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol)
E 479 Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно-
и диглицердами жирных кислот. 
Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with
Mono- and Diglycerides of Fatty Acids
.
E 480 Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium
Sulphosuccinate)
E 481 Стеароил-2-лактилат натрия (S Stearoyl-2-lactylate)
E 482 Стеароил-2-лактилат кальция (Calcium
Stearoyl-2-lactylate)
E 483 Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate)
E 484 Стеарилцитрат (Stearyl Citrate)
E 485 Стеароилфумарат натрия (Sodium Stearoyl Fumarate)
E 486 Стеароилфумарат кальция (Calcium Stearoyl Fumarate)
E 487 Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurylsulfate)
E 488 Этоксилированные моно- и диглицериды (Ethoxylated
Mono- and Di-glycerides)
E 489 Эфир кокосового масла и метилгликозидаMethyl
Glucoside – Coconut Oil Ester
.
E 491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate)
E 492 Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate)
E 493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate)
E 494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate)
E 495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan
Monopalmitate)
E 496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat)

Большую благодарность выражаю интернет сайтам, которые внимательно проверяют продукты питания и пищевые добавки в них.Сайт Добавкам нет.

Перечень Е-добавок составлен на основании следующих материалов: Ю.А. Серов – Информационно-справочное пособие “ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ”