Кулинарные рецепты на тему: Морепродукты

Морепродукты

Моллюски и ракообразные – это известные дары моря. Среди них мы должны назвать гребешков, кальмаров, крабов, креветок, мидий, устриц. Ценность этих продуктов состоит в том, что они отличаются небольшой калорийностью, хотя содержат довольно много белков, витаминов и минеральных веществ. Кальмары, мидии и устрицы содержат витамин Е, поступление которого в организм в достаточном количестве весьма важно. Этот витамин вместе с другими антиоксидантами (витамины А,С) эффективно повышает защитные свойства организма. Во всех моллюсках и ракообразных присутствует важный микроэлемент селен. Помимо того, что селен необходим для нормального роста организма, он еще обладает некоторыми целительными свойствами: помогает витамину Е бороться с раковыми болезнями; вступая в соединения с такими токсичными металлами, как кадмий и ртуть, селен выводит их из организма тем оберегает последний от тяжелого отравления. Микроэлемент цинк, содержащийся в довольно большом количестве в устрицах, усиливает сексуальную потенцию. Нехватка цинка – одна из наиболее распространенных причин импотенции и бесплодия. Незаменимые жирные кислоты, источниками которых являются моллюски и ракообразные, препятствуют развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы. При употреблении в пищу названных выше даров моря снижается уровень холестерина в крови, из чего следует вывод, что моллюски и ракообразные могут включаться в пищевой рацион при избыточном весе, атеросклерозе, желчно – каменной болезни и т.д. Рекомендуется хотя бы один – два раза в неделю разнообразить свое меню блюдами из моллюсков и ракообразных. Это в значительной мере обогатит организм витамином Е, витаминами группы В, селеном, цинком, йодом и другими важными минеральными веществами.

Кулинарные рецепты из морепродуктов: