Рецензия на книгу Андрея Бильжо «Истории про еду»

Книга знаменитого российского художника Андрея Бильжо представляет собой прекрасное ностальгическое путешествие в советское детство, в котором многое для всех нас было общим и похожим, начиная от школьной формы, заканчивая блюдами домашней кухни, не национальной, а именно интернациональной – советской.

У кого не сохранилось теплых воспоминаний, связанных с гренками, винегрете, кильках и кабачковой икре? А бутерброды с сыром, красной рыбой или икрой? Котлеты с гречневой кашей, тефтели, заливная рыба и любительская колбаса стали кулинарным символом советской эпохи, вошедшей в сознание жителей СССР затяжными речами дорогого Леонида Ильича, а в подсознание – советскими деликатесами. Доктор — мозговед на то и доктор, что извлек из коллективного бессознательного  современников, рожденных в «совке», устойчивые архетипы кулинарного советского прошлого. С точки зрения высокой кухни книга остроумного доктора, безусловно, не представляет никакого интереса, о чем явственно «кричат» лубочные иллюстрации блюд советской кухни, вызывающие двойственные чувства, соединяющие ностальгические воспоминания с теми, что способны отбить любой аппетит. Но эта книга и не должна вызывать аппетит, она призвана побудить читателя лишний раз задуматься о ценностях советской эпохи и коллективном желании вновь войти в ту реку, по которой в некоем сюрреалистическом единстве плыли образы вождей, праздничных демонстраций, красных транспарантов, дирижаблей, космических кораблей, бутербродов с красной икрой и водки за 3.20.

Из этого всего советского компота Андрей Бильжо выдернул самое вкусное – воспоминания про еду, и оформил их в виде остроумных историй. Именно еда, не блюда, не кушанья, а именно еда в самом что ни на есть советском понимании антисоветского по своей сути человека, диссидента, не знавшего иного, а потому наслаждавшегося тем, что есть. Как показала дальнейшая история – самые вкусные блюда – не те, которые мы едим в дорогих ресторанах, а те, которые в детстве нам готовила бабушка. И книга Андрея Бильжо – очевидное тому подтверждение. Спасибо ему за эту работу и возможность пусть ненадолго, словно на машине времени оказаться в советском прошлом, в том времени, где мы еще дети, а с кухни доносится сладкий запах гренок.