Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Базилик – однолетнее травянистое растение семейства губоцветных; в некоторых случаях полукустарник или невысокий кустарник. Может достигать в высоту 80 см и более. Стебель ветвистый, листья тонкие светло – зеленого цвета, иногда темно – зеленого и даже фиолетового цветов. Родиной растения считается Южная Азия. В настоящее время возделывается в тропической и субтропической зонах обоих полушарий. Всего известно более 100 видов базилика; однако культивируют в качестве эфироносного и пряного растения примерно 10 видов. В кулинарии используют листья и цветки базилика обыкновенного, или огородного. Эфирное масло базилика, добываемое из листьев, широко употребляется в медицине.

Издавна свежие листья базилика обыкновенного использовались врачами в качестве успокаивающего средства. Регулярное использование в кулинарии этой пряности помогает избавиться от бессонницы. Базилик превосходное средство против тошноты; он также помогает уменьшить боли в желудке. Добавление базилика в блюда улучшает аппетит, действует стимулирующее на пищеварительный процесс.

Использование в кулинарииВ качестве приправы используются листья и цветки; причем их лучше употреблять в свежем виде, поскольку в процессе сушки или термической обработки растение теряет значительную часть своих свойств. Свежие или сушеные листья и цветки базилика обыкновенного прекрасная приправа к различным овощным салатам, к супам, у блюдам из мяса и рыбы.

Аромат и вкусУ базилика обыкновенного довольно резкий аромат, несколько напоминающих гвоздичный; аромат более выражен у цветков. Вкус молодых листьев слегка солоноватый.