Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса – это род многолетних трав семейства губоцветных. Известно не менее 4 видов растения. Наиболее широко используется мелисса лекарственная, которая может достигать в высоту более 1 м. мелисса лекарственная еще известна под названиями пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава, кадило и др. родиной растения является Средний Восток.

Возделывается с глубокой древности; используется в качестве пряности и как лекарственное растение; из мелиссы лекарственной также получают ценное эфирное масло.

Уже врачи древности знали о многих целительных свойствах мелиссы лекарственной. Растение улучшает пищеварение, обладает успокаивающим, болеутоляющим, ветрогонным действием. Мелисса понижает артериальное давление, что делает ее полезной для людей с гипертонической болезнью. Мелисса обладает также выраженным мочегонным действием. Перечень заболеваний, при которых может быть показана при различных заболеваниях нервной системы, при бессоннице, мигренях, тахикардии, бронхиальной астме, подагре, малокровии,  атонии желудка, атеросклерозе, желчных и почечных коликах, при  хронических запорах, кожных сыпях, фурункулезе, ушибах, язвах, при обострении  геморроя и т.д. Мелисса может быть рекомендована при токсикозах беременности. Кроме того, известно лактогенное (стимулирует деятельность молочной железы) действие мелиссы лекарственной.

Использование в кулинарииЛистья мелиссы лекарственной в свежем или сухом виде используются в качестве пряной приправы. Их хорошо добавлять в овощные салаты, в блюда из мяса, птицы, рыбы. Мелисса придает приятный аромат соусам; мелисса прекрасная добавка к зеленым борщам. Листья мелиссы могут быть использованы при засолке помидоров и огурцов. Добавление мелиссы к чаю делает напиток более ароматным – у чая появляется аромат, похожий на аромат цитрусовых. Эфирное масло мелиссы лекарственной используется в кондитерском деле.

Аромат и вкусДля листьев мелиссы лекарственной характерен аромат, напоминающий одновременно аромат лимона и мяты; вкус листьев слегка горьковатый.