Бульон с колдунами

Бульон с колдунами

А мы продолжаем тему белорусской кухни. Колдуны — это традиционное белорусское блюдо, родственник украинских вареников, русских пельменей, итальянских равиоли и узбекских мантов. Традиционное, но, к сожалению, забытое. Колдуны можно запекать, варить, жарить на сковороде или во фритюре. Колдуны могут быть как основным блюдом, так и десертом, в таком случае их наполняют фруктовой или творожной начинкой. От Вильнюса до Гродно когда-то ради забавы один колдун начиняли только перцем. Бедняга, которому попадался такой сюрприз, долго помнил о своей «удаче». Еще одной традиционной литвинской забавой с межвоенных времен являлось соревнование на количество съеденных колдунов, рекордсмены съедали больше 100 штук за раз! Вариантов начинок и теста для колдунов очень много, я буду пробовать различные варинаты и делиться ими с вами.

Картофельные колдуны — цепелины — возникли значительно позже, в конце XIX века.

Оценка рецепта

  • (5 /5)
  • 1 rating

Поделись рецептом с друзьями:

Похожие рецепты