Кныши с маком

Кныши с маком

Кныш — это  пирожок белорусского происхождения,  родственник российской ватрушки и немецкого берлинера. Он представляет собой небольшой круглый пирожок с запеченной внутри или выложенной на тесто начинкой. Кныши с луком и гречневой кашей в XIX веке подавались в домах средней состоятельности как дополнение к мясным блюдам. Начинки для кнышов готовят из обжаренного лука, кислой капусты, мака и творога. Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Оценка рецепта

  • (5 /5)
  • 2 ratings

Поделись рецептом с друзьями:

Похожие рецепты