Кулинарные рецепты на тему: Завтраки

Завтраки

Завтрак – самый важный прием пищи, который запускает все процессы в организме и наполняет энергией на весь день. Многие люди пренебрегают завтраком и очень зря. Завтрак должен восполнять не менее 25% суточной потребности организма в белках, жирах, питательных веществах, обеспечивать организм энергией и быть самым сытным приемом пищи за весь день. Белку стоит уделить особое внимание, так как у нас есть запасы углеводов в виде гликогена, есть запасы жира, а вот запасов белка нет, поэтому его ежедневное поступление в организм просто обязательно. При переваривании белок разделяется на жизненно необходимые аминокислоты, которые участвуют в образовании мышечной ткани, гормонов и ферментов. Важным фактором для желающих сбросить лишний вес является то. Что белок стимулирует выработку глюкагона – гормона, который отвечает за превращение жира в энергию. Таким образом, белок, употребленный на завтрак, запускает в организме процесс сжигания жиров, контролирует аппетит и тягу к сладкому и мучному. Животный белок (мясо, морепродукты, молоко, яйца, птица) более сбалансированный, он содержит все аминокислоты, которые нам нужны и хорошо усваивается. Растительный белок (бобовые, орехи, семечки и зерновые) менее сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается только на 60%. Человеческий организм за один прием пищи может усвоить только 30 г белка, поэтому важно получать белок постепенно, на протяжении всего дня с каждым приемом пищи. Очень хорошо сочетать белок с ягодами, фруктами и овощами.

Сбалансированный завтрак определяет режим питания на весь день. Идеальными продуктами для завтрака являются яйца, зерненый творог, запеченная рыба, нежирное мясо. Распространенный вариант завтрака и бутербродами и чашкой кофе содержит мало белка, а вместо витаминов мы получаем массу углеводов и жиров. Завтракать только злаками тоже плохо, углеводов очень много, а вот клетчатки, белка и жиров мало. Привычка завтракать только чашкой кофе или сладостями тоже очень неполезна, углеводы в таком случае зашкаливают. Дело в том, что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается большое количество инсулина, инсулин повышает аппетит, и у человека возникает чувство голода, которое тут же начинает «заедаться» всем, что окажется под рукой.

В данном разделе вы найдете множество разнообразных вариантов для завтрака, в том числе омлеты, запеканки, рецепты каш, блинчиков, тостов, оладий, сэндвичей, вареников, сырников и много другого.