Раздельное питание. Его феномен. Теория.

Раздельное питание. Его феномен. Теория.

Раздельное питание. Его феномен. Теория.

Раздельное питание. Его феномен. Теория.

Раздельное питание. Его феномен. Теория.

История возникновения теории о раздельном питании берут свое начало от американского врача по имени Уильям Хей. Именно он начал разрабатывать основные принципы раздельного питания.  Согласно его исследованиям, человеческий организм только на 20 процентов состоит из кислот, все остальное это химические основания. Согласно этому американский врач систематизировал свое питание. Его рацион в основном состоял из продуктов на щелочной основе, лишь 20 процентов он оставил для продуктов на кислой основе. В конечном счете, вышел хороший результат. Американец повысил свою трудоспособность, избавился от небольших недомоганий. Главное для него было – грамотное сочетание блюд.

Система раздельного питания стала получать все большую популярность. В этом ей помогли такие врачи как Л. Вальб и Г. Шелтон. Сейчас много сторонников гармоничного, раздельного питания. Существует много положительных отзывов о хорошем влиянии на организм раздельного питания. Сама система продолжает развиваться,  а ее феном – изучаться.

В организме человека существует баланс двух кислот. А именно щелочной и кислотный баланс. Во время жизнедеятельности в тканях нашего с вами тела образуются как кислоты, так и основания.  Щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. И именно когда они находятся в полном балансе – организму хорошо. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, появляются различные заболевания, человек не чувствует себя здоровым. Например, мясные изделия, молочные продукты, сыры, мед, некоторые овощи и фрукты, хлеб, яйца, рыбаповышают кислотный уровень в организме. На щелочной влияют зелень, молоко в чистом виде, растительные масла, грибы, семена, побеги. Это значит, что кислые продукты нужно смешивать с продуктами на щелочной основе. То есть мясо и хлеб разбавляйте зеленью. А на десерт ешьте салаты и фрукты. Если вы читали прошлые наши статьи о здоровом питании, то вы вспомните о неоценимой пользе для пищеварения, которую приносят овощи и фрукты, так как они являются источником грубой клетчатки.  Хотя кислот в нашем организме в четыре раза меньше, щелочных продуктов нужно есть в четыре раза больше. Это тем более относится к ткем, кто ведет активный образ жизни и живет в городе.

Теперь немного теории. Продукт, в котором углеводов более 20 процентов начинает перевариваться уже во рту, где в основном щелочная среда. Далее, в желудке, углеводы попадают в кислую среду соляной кислоты. В такой среде углеводы не расщепляются. Их полное переваривание наступает только в двенадцатиперстной кишке, где снова много щелочи.

А вот продукты с содержание белков более 10 процентов будут перевариваться только в желудке.

К чему эти все факты? Дело в том, что наш организм умеет заранее различать, какая пища съедается и как ее переваривать. Белковая или углеводистая. Когда мы начинаем есть что то углеводистое, выделяется больше слюны и меньше желудочного сока. Таким образом, организм заботиться о себе, затрачивая меньше лишней энергии на пищеварение.

Проблемы в пищеварении начинаются тогда, когда мы съедаем различные белки и углеводы, требующие различное время для пищеварения. Например, мясо начнет перевариваться сразу после попадания в желудок, но молоко в чистом виде переваривается только в самом конце. Другими словами – главное, чтобы все успело перевариться. Поэтому не стоит смешивать такие пары как, молоко и яйца, сыр и мясо, орехи и сыр. Хотя пища может быть только белковой, аминокислоты у белков бывают разные и тоже по-разному перевариваются.

Старайтесь есть как можно более однородную пищу. Или только углеводистую или с похожими белками. Так и организм меньше устанет и все лучше переварится. Меньше токсичных отходов.