Анис
Анис – это род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. Родиной аниса считаются острова, расположенные в восточной части Средиземного моря, а также Средний Восток. Ныне имеет самое широкое распространение. Используется анис в качестве пряности, издавна находит применение и в медицине.
Целительные свойства плодов аниса обусловлены довольно высоким содержанием в них эфирного масла. Последнее действует на организм, как хорошее противовоспалительное и отхаркивающее средство. В связи с этим плоды аниса рекомендуется чаще использовать при приготовлении блюд для больных с заболеванием бронхолегочной системы, сопровождающимися кашлем. Анисовое масло – известный спазмолитик; поэтому плоды аниса хорошая добавка к блюдам при некоторых формах мигрени, при желудочно – кишечных заболеваниях, болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся спазмами. Использование при приготовлении блюд плодов аниса благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Использование в кулинарии. Анис добавляют в кондитерские изделия, используют в хлебопечении. Анис можно добавлять в салаты м супы. Традиционно анис включается в состав различных смесей пряных трав.
Аромат и вкус. Аромат аниса напоминает фруктовый, вкус слегка сладковатый.