Бораго
Другое известное название растения огуречная трава. Это однолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту более 40 см. родина бораго Европа. В настоящее время имеет довольно широкое распространение. В пищу употребляются листья бораго довольно крупные, имеющие овальную форму.
Добавление в блюда свежих листьев бораго улучшает аппетит т благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Листья растения прекрасный источник многих витаминов, в частности, витаминов С и А, которые, оказавшись в организме, начинают проявлять свойства антиоксидантов ( повышают сопротивляемость организма инфекции, препятствуют возникновению рака). Отвар из листьев огуречной травы помогает организму справиться с различными простудными заболеваниями. В народной медицине и фитотерапии настой из листьев бораго известен как довольно эффективное мочегонное средство.
Использование в кулинарии. Свежие листья бораго можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Особенно гармонирует вкус листьев бораго со вкусом огурцов. Листья растения могут также использоваться при приготовлении различных освежающих напитков. Поскольку при сушке листья бораго практически утрачивают свои ароматические и вкусовые качества, их рекомендуется использовать исключительно в свежем виде.
Аромат и вкус. Свежие листья растения имеют аромат и вкус огурца, поэтому бораго и носит второе название огуречная трава.