Бузина черная
Бузина – это род растений семейства жимолостных. Представляет собой кустарники или небольшие деревья; значительно реже это многолетние травы. Известно не менее 40 видов бузины, которые можно встретить в умеренном и субтропическом поясах. Наибольшее практическое применение (как в кулинарии, так и в медицине) имеет бузина черная. В диком виде это растение распространено в Европе, Азии, а также в Северной Африке. В высоту бузина черная может достигать 5 м и более. В кулинарии и медицине используются различные части растения – листья, цветки, плоды.
Настой, приготовленный из цветков бузины черной, эффективное средство против различных простудных заболеваний; настой этот действует, как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Народная медицина использует настой цветков бузины черной и как мочегонное средство при лечении воспаления мочевого пузыря. Настоем цветков промывают глаза при конъюнктивитах. Отвар листьев бузины черной – это хорошее общеукрепляющее, противовоспалительное болеутоляющее средство; применение отвара показано при ревматизме, подагре, мигренях, желудочных коликах, опухолях. Также этот отвар помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом, геморроем; наружно он используется при фурункулезе, рожистом воспалении. Отвар листьев бузины черной обладает и гемостатическим (кровоостанавливающим) действием. Плоды бузины действуют как легкое слабительное; также для плодов характерно вяжущее действие.
Использование в кулинарии. Сок из плодов бузины черной используют для ароматизации уксуса. Сушеные цветки растения – одна из составных частей различных цветочных чаев. Смолотые цветки бузины можно использовать в качестве ароматизатора при изготовлении мармелада, при выпечке фруктовых кексов и печений. Плоды бузины черной используют при приготовлении киселей; из плодов получают пищевой краситель (красный), который находит широкое применение в кондитерском производстве.
Аромат и вкус. Для цветков бузины черной характерен довольно сильный специфический запах, весьма напоминающий запах миндаля. У свежих плодов бузины черной вкус довольно неприятный; однако после сушки или термической обработки этот вкус исчезает.