Душица

Душица обыкновенная — это многолетнее растение семейства губоцветных. В высоту может достигать 90 см. известна еще под названиями духовый цвет, душмянка, мята лесная, пчелолюб и др. Родина душицы обыкновенной – Южная Европа и Азия. Ныне широко распространена в России, Беларуси, Казахстане и странах Средней Азии. У растения приятный запах. Как приправу используют листья душицы верхушки молодых побегов.
Целительные свойства душицы обыкновенной известны очень давно описаны они еще Аристотелем. Величайший врач Средневековья Авиценна использовал душицу при лечении болезней желудка и печени, заболеваний суставов. Траву душицы обыкновенной прикладывали к зубам для снятия зубной боли. Исследования современных ученых показали, что растение обладает многими важными фармакологическими свойствами: душица оказывает мягкое успокаивающее действие, повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, усиливает перистальтику желудочно – кишечного тракта, увеличивает лактацию; также для душицы характерно отхаркивающее действие, поэтому она может применяться при различных простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. В эфирном масле душицы есть вещество тимол; это вещество оказывает местное противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. В народной медицине душица обыкновенная используется при лечении таких болезней, как астения, судороги, инсульты, мигрени, гипертоническая болезнь, эпилепсия, туберкулез легких, радикулит, метеоризм, холециститы, энтероколиты и др. душица обладает мягко выраженным мочегонным действием. Плоды растения хорошее средство против тошноты и рвоты. Настои, отвары, а также сок душицы используется и наружно при алопеции, кожных сыпях, гнойниках и т.д.
Использование в кулинарии. Используются в кулинарии листья и верхушки молодых побегов душицы обыкновенной. Поскольку эти части растения отличаются сильным запахом, их достаточно добавлять в блюда в незначительном количестве. Душица хорошо подходит к некоторым мясным блюдам, к супам, овощным салатам. Используется душица при приготовлении соусов. Душица – важная составная часть ароматных травяных чаев. Надземная часть душицы зачастую используется при мариновании грибов, овощей. Листья душицы традиционно добавляют в квас. Иногда душица служит заменителем хмеля в пивоварении. Душицу в небольшом количестве добавляют в фарш для колбас.
Аромат и вкус. Для душицы обыкновенной характерен нежный аромат; вкус слегка горьковатый и чуть обжигающий.