Пищевые добавки E
![Пищевые добавки E](https://chocolate-kiss.ru/wp-content/uploads/2019/01/dobavki-e-300x238.jpg)
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно — не всегда полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E – это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель — как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В ход пускают консерваторы, красители для придания надлежащего вида. Обратите внимание, что это не касается крупных производителей продуктов. Если компания с опытом, уже долго существует, имеет крупное производство, то ей не надо искать покупателей. Они сами найдутся. А вот мелким предприятиям с неизвестным брендом все же больше нужны деньги, чтобы остаться в живых. Например, производители газированных напитков известных брендов максимум в своем продукте имеют один консерватор, ароматизаторы у них идентичны натуральным, в напиток добавляется сок. А вот если где-нибудь в глубинке страны купить напиток местного производителя, вы можете обнаружить количество пищевых добавок близкое к десяти. Консерваторы, искусственные ароматизаторы, напиток не стерилизованный, причем добавки с редкими цифровыми кодами (более дешевые и опасные). Что касается цен, то не всегда известный бренд дороже. Как правило, цены очень близки и лучше заплатить за качество, тем более что речь идет и о здоровье. Лучше покупать продукты известных брендов или просто старых компаний, которые уже с годами дают повод им доверять. Бывают и молодые предприятия, которые покупают новейшее оборудование. На них тоже стоит обратить внимание. Чаще всего цена – показатель качества. Например, белые вина дешевле 10$ практически всегда содержат антиокислитель E220, вина с более высоким диапазоном цен уже не содержат никаких антиокислителей и как все настоящие вина имеют большой срок годности, ведь настоящее вино может лежать в подвалах десятилетиями.
E — пищевые добавки
Полный список всех возможных пищевых добавок E. Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Такой перечень различных химических веществ включает в себя маленькая буква E на упаковке с продуктом.
- E 100 — 199 красители
- E 200 — 299 консерванты
- E 300 — 399 антиокислители
- E 400 — 499 загустители и эмульгаторы
- E 500 — 599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию
- E 600 — 699 усилители вкуса и аромата
- E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
- E1100 — E1105 ферментные препараты
Опасен! — опасная для здоровья пищевая добавка по мнению Общества защиты прав потребителя РФ.
Канцероген! — по мнению Общества защиты прав потребителя РФ.
Будем вам очень признательны, если вы в комментариях напишите дополнения к перечню полезных или отрицательных воздействий на организм пищевых добавок. Они обязательно будут опубликованы в таблице. Давайте вместе соберем самую большую и подробную таблицу пищевых добавок!
Красители | ||
E | 100 | Куркумины (Curcumin) — Считаются полезными |
E | 101 | (i) – Рибофлавин; (ii) – Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата. (i) – Riboflavin; (ii) – Riboflavin-5? – Phosphate Sodium — Считаются полезными |
E | 102 | Тартразин (Tartrazine) – Вызывает аллергические реакции. Вызывает приступы астмы. |
E | 103 | Алканет, алканин (Alkanet) – Вызывает раковые опухоли |
E | 104 | Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
E | 107 | Желтый 2 G (Yellow 2 G) – Вызывает аллергические реакции |
E | 110 | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) Вызывает аллергические реакции. Опасен! |
E | 120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции. Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. |
E | 121 | Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли. Опасный формальдегид. |
E | 122 | Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. |
E | 123 | Амарант (Amaranth)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Опасен! Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках! |
E | 124 | Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции. |
E | 125 | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли. |
E | 127 | Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции. Опасен! Вреден для щитовидной железы! |
E | 128 | Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции. Опасен! 03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. |
E | 129 | Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции. |
E | 131 | Синий патентованный V (Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли. Канцероген! |
E | 132 | Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции. |
E | 133 | Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции. |
E | 140 | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины. Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins. Считаются безвредными. |
E | 141 | (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов. Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. |
E | 142 | Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Канцероген! |
E | 143 | Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF) Нет данных. |
E | 150a | Сахарный колер I простой (карамель простая). Plain Caramel. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. |
E | 150b | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 150c | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 150d | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 151 | Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции. Опасен! |
E | 152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 153 | Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 154 | Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции |
E | 155 | Коричневый HT (Brown HT) Вызывает аллергические реакции |
E | 160a | Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ Является провитамином витамина А. Увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28%. Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям контактирующим с вредными веществами. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме и асбесте. |
E | 160b | Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin). Вызывает аллергические реакции |
E | 160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin). Запрещенный Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. |
E | 160d | Ликопин (Lycopene) Перевариваемый белок. Не разрешена в пищевой промышленнсоти в России! |
E | 160e | Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30)/ |
E | 160f | Этиловый эфир ?-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/ |
E | 161a | Флавоксантин (Flavoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161b | Лутеин (Lutein) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161c | Криптоксантин (Cryptoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161d | Рубиксантин (Rubixanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161e | Виолоксантин (Violoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161f | Родоксантин (Rhodoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 161g | Кантаксантин (Canthaxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Отложения в сетчатке! |
E | 162 | Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin) |
E | 163 | Антоцианы (Anthocyanins) Природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам. Вредных воздействий не выявлено. Антоциан из виноградной кожуры. Безвреден. |
E | 164 | Шафран (Saffron) Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. Противопоказано беременным. |
E | 166 | Сандаловое дерево (Sandalwood) Нет данных. |
E | 170 | Карбонаты кальция (Calcium Carbonates) – это обычный белый мел.Карбонат кальция играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные внутриклеточные процессы. Применяется в медицине в виде биологически-активных добавок (БАД).В то же время при чрезмерном поступлении карбоната кальция в организм и его переизбытке у человека может возникнуть «молочно-щелочной синдром», который имеет высокое токсическое действие и в тяжелых случаях может приводить к смерти. При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.В пищевой промышленности добавка E170 используется как регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствующий слёживанию и комкованию.Пищевая добавка E170 считается безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ и Украины. |
E | 171 | Диоксид титана (Titanium Dioxide) Вызывает заболевания печени. |
E | 172 | Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) Вызывает заболевания печени |
E | 173 | Алюминий (Aluminium) Вызывает заболевания печени. |
E | 174 | Серебро (Silver) Оно не является жизненно важным веществом и при постоянном употреблении может вызвать аргирию (хроническое заболевание связанное с высокой концентрацией серебра в организме). Это тяжелый металл, и при попадании в организм, ионы серебра начинают замещать ионы микроэлементов, в ферментах, которые ответственны за размножение и метаболизм. Это приводит к угнетению и гибели живой клетки. При долгом употреблении серебро вызывает нарушения функций почек, головные боли, хроническую усталость, нарушение пищеварения и неврологические расстройства.В пищевой промышленности серебро используется как пищевая добавка-краситель с маркировкой E174. Может применяться для внешнего оформления кондитерских изделий, например свадебных тортов.Пищевая добавка Е174 разрешена для использования в России, но не входит в список разрешенных добавок в Украине. |
E | 175 | Золото (Gold) Запрещено в ряде стран. |
E | 180 | Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. |
E | 181 | Танины пищевые (Tannins, Food Grade) Используют для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель. |
E | 182 | Орсейл, орсин (Orchil) |
Консерванты | ||
E | 200 | Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
E | 201 | Сорбат натрия (Sodium Sorbate) Вызывает аллергические реакции |
E | 202 | Сорбат калия (Potassium Sorbate) Вызывает аллергические реакции |
E | 203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) |
E | 209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) |
E | 210 | Бензойная кислота (Benzoic Acid) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Опасен! Канцероген! |
E | 211 | Бензоат натрия (Sodium Benzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Канцероген! |
E | 212 | Бензоат калия (Potassium Benzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Опасен! Канцероген! |
E | 213 | Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Канцероген! |
E | 214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Канцероген! |
E | 215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Канцероген! |
E | 216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Опасен! Канцероген! |
E | 217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на-триевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Опасен! Канцероген! |
E | 218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) Вызывает аллергические реакции. Опасен! |
E | 219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
E | 220 | Диоксид серы (Sulphur Dioxide) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Разрушает витамин B12! Очень опасен! Может содержаться в белых винах! |
E | 221 | Сульфит натрия (Sodium Sulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков! |
E | 222 | Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков! |
E | 223 | Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. |
E | 224 | Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. |
E | 225 | Сульфит калия (Potassium Sulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков! |
E | 226 | Сульфит кальция (Calcium Sulphite) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Опасен для астматиков! |
E | 227 | Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) Опасен! Опасен для астматиков! |
E | 228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) Опасен! Опасен для астматиков! |
E | 230 | Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи. Нарушает функцию кожи. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. |
E | 231 | Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи. Нарушает функцию кожи. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. |
E | 232 | Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. |
E | 233 | Тиабендазол (Thiabendazole) Вызывает заболевания кожи. Нарушает функцию кожи. |
E | 234 | Низин (Nisin) Искусственное происхождение , низкая опасность. |
E | 235 | Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin) Опасен! Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и диарею. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено. |
E | 236 | Муравьиная кислота (Formic Acid) В пищевой промышленности добавка E236 используется как консервант при производстве безалкогольных напитков и консервированных овощей. Пищевая добавка Е236 разрешена для использования в России. В Украине добавка Е236 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. При попадании в организм в больших количествах кислота вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек. |
E | 237 | Формиат натрия (Sodium Formate) |
E | 238 | Формиат кальция (Calcium Formate) |
E | 239 | Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи. Канцероген! |
E | 240 | Формальдегид (Formaldehyde) Вызывает раковые опухоли. Опасный формальдегид. |
E | 241 | Гваяковая смола (Gum Guaicum) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) Опасен! |
E | 249 | Нитрит калия (Potassium Nitrite) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты) |
E | 250 | Нитрит натрия (Sodium Nitrite) Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты, почти все колбасы, ветчина). |
E | 251 | Нитрат натрия (Sodium Nitrate) Вызывает раковые опухоли, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) |
E | 252 | Нитрат калия (Potassium Nitrate) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) |
E | 260 | Уксусная кислота (Acetic Acid) Используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота имеет важное значение для работы человеческого организма. Ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Токсическое воздействие на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.В пищевой промышленности добавка E260 применяется для выпечки кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.Разрешена для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека. |
E | 261 | Ацетат калия (Potassium Acetate) |
E | 262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ |
E | 263 | Ацетат кальция (Calcium Acetate) |
E | 264 | Ацетат аммония (Ammonium Acetate) |
E | 265 | Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) |
E | 266 | Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) |
E | 270 | Молочная кислота (Lactic Acid) Опасна для детей. Пищевая добавка E270 представляет собой молочную кислоту, используемую в продуктах питания в качестве консерванта. В силу своего природного происхождения и образования в организме человека естественным путем использование молочной кислоты в качестве пищевой добавки E270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые нормы использования добавки не устанавливались по тем же причинам.В пищевой промышленности молочная кислота в качестве натуральной добавки-консерванта E270 применяется в производстве сыров (в силу своей малой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров и других молочно-кислых продуктов. Также встречается в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и прочих изделиях. |
E | 280 | Пропионовая кислота (Propionic Acid) Вызывает раковые опухоли. Пропионовая кислота (добавка E280) несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным. Добавка E280 не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.В пищевой промышленности добавка Е280 используется как консервант при производстве хлебобулочных и других изделий.Добавка Е280 является разрешенной в России, но не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине. |
E | 281 | Пропионат натрия (Sodium Propionate) Вызывает раковые опухоли |
E | 282 | Пропионат кальция (Calcium Propionate) Вызывает раковые опухоли |
E | 283 | Пропионат калия (Potassium Propionate) Вызывает раковые опухоли |
E | 284 | Борная кислота (Boric Acid) Вызывает аллергические реакции |
E | 285 | Тетраборат натрия (бура) /Sodium Tetraborate (Borax). Нарушения в обмене веществ! |
E | 290 | Диоксид углерода (Carbon Dioxide) |
E | 296 | Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid) Яблочная кислота является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В виде малата, который образуется в цикле трикарбоновых кислот при глюконеогинезе, участвует в обмене веществ. В природе она содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях. В пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку, при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод. Другие применения яблочной кислоты: — в медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты; — как один из компонентов косметических препаратов. |
E | 297 | Фумаровая кислота (Fumaric Acid) |
Антиоксиданты | ||
E | 300 | Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) Пищевая добавка E300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус.Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. |
E | 301 | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) (Sodium Ascorbate) Пищевая добавка E301 представляет собой аскорбат натрия — биологическую форму витамина С, также называемую натриевой солью витамина C. В мировой классификации пищевых добавок имеет маркировку E301 и используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям. Аскорбат натрия лекго получается из аскорбиновой кислоты при реакции с содой.Используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Придает мясу более равномерную и естественную окраску. |
E | 302 | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) /Calcium Ascorbate/ |
E | 303 | Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) |
E | 304 | Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) |
E | 305 | Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе) |
E | 306 | Концентрат смеси токоферолов (Mixed Tocopherols Concentrate) |
E | 307 | ?-токоферол (Alpha-tocopherol) |
E | 308 | ?-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol) |
E | 309 | ?-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol) |
E | 310 | Пропилгаллат (Propyl Gallate) Вызывает аллергические реакции |
E | 311 | Октилгаллат (Octyl Gallate) Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему. Вызывают сыпь. |
E | 312 | Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему. Вызывают сыпь. |
E | 313 | Этилгаллат (Ethyl Gallate) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 314 | Гваяковая смола (Guaiac Resin) |
E | 315 | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ |
E | 316 | Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate) |
E | 317 | Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate) |
E | 318 | Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate) |
E | 319 | Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) |
E | 320 | Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме. |
E | 321 | Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме. |
E | 322 | Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
E | 323 | Аноксомер (Anoxomer) |
E | 324 | Этоксихин (Ethoxyquin) |
E | 325 | Лактат натрия (Sodium Lactate). Пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов. Широко применятся в пищевом производстве: хлебобулочные изделия, мясопродукты (в том числе мясо домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремы, ликеры, рассолы и т.д. Продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру, препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Также усиливает действие антиоксидантов. Используется также в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Существуют данные, что лактат натрия запрещен к применению в производстве, так как не прошел достаточных испытаний на безопасность. |
E | 326 | Лактат калия (Potassium Lactate) |
E | 327 | Лактат кальция (Calcium Lactate) |
E | 328 | Лактат аммония (Ammonium Lactate) |
E | 329 | Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)/ |
E | 330 | Лимонная кислота (Citric Acid) Вызывает раковые опухоли |
E | 331 | Цитраты натрия: (i)-цитрат натрия однозамещенный, (ii)-цитрат натрия двузамещенный, (iii)-цитрат натрия трехзамещенный /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium Citrate, (iii)-Trisodium Citrate. Это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока. |
E | 332 | Цитраты калия: (i)-цитрат калия однозамещенный, (ii)-цитрат калия двузамещенный, (iii)-цитрат калия трехзамещенный /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ |
E | 333 | Цитраты кальция: (i)-однозамещенный цитрат кальция, (ii)-двузамещенный цитрат кальция, (iii)-трехзамещенный цитрат кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ |
E | 334 | Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid (L(+)-). В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности при производстве консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при изготовлении напитков и столовых вод. Находти широкое применение в сфере виноделия. Другие применения винной кислоты: — в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов; — в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела; — в текстильной промышленности, для крашения тканей; — в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов. |
E | 335 | Тартраты натрия: (i)-тартрат натрия однозамещенный, (ii)-тартрат натрия двузамещенный /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)- Disodium Tartrate/ |
E | 336 | Тартраты калия: (i)-тартрат калия однозамещенный, (ii)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ |
E | 337 | Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate) |
E | 338 | Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение. Но в малых дозах безобидный фосфат, который необходим для наших костей. |
E | 339 | Ортофосфаты натрия: (i)-ортофосфат натрия однозамещенный, (ii)-ортофосфат натрия двузамещенный, (iii)-ортофосфат натрия трехзамещенный /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium Ortophosphate/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Опасен! |
E | 340 | Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный /Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Опасен! Нарушает пищеварение. |
E | 341 | Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Опасен! |
E | 342 | Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный /Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate/ |
E | 343 | Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный /Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate/ Вызывает кишечные расстройства |
E | 344 | Цитрат лецитина (Lecitin Citrate) |
E | 345 | Цитрат магния (Magnesium Citrate) |
E | 349 | Малат аммония (Ammonium Malate) |
E | 350 | Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный /Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate/ |
E | 351 | Малат калия (Potassium Malate) |
E | 352 | Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный /Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate/ |
E | 353 | Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) |
E | 354 | Тартрат кальция (Calcium Tartrate) |
E | 355 | Адипиновая кислота (Adipic Acid) |
E | 356 | Адипат натрия (Sodium Adipate) |
E | 357 | Адипат калия (Potassium Adipate) |
E | 359 | Адипат аммония (Ammonium Adipate) |
E | 363 | Янтарная кислота (Succinic Acid) |
E | 365 | Фумараты натрия (Sodium Fumarates) |
E | 366 | Фумараты калия (Potassium Fumarates) |
E | 367 | Фумараты кальция (Calcium Fumarates) |
E | 368 | Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) |
E | 370 | 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone) |
E | 375 | Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) |
E | 380 | Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) /Ammonium Citrates/ |
E | 381 | Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium Citrate) |
E | 383 | Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) |
E | 384 | Изопропилцитратная смесь (Isopropil Citrates) |
E | 385 | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) /Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA). Обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.В пищевой промышленности добавка E385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E300) и бензонат натрия (E211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится. |
E | 386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate |
E | 387 | Оксистеарин (Oxystearin) |
E | 388 | Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic Acid) |
E | 389 | Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl Thiodipropionate) |
E | 390 | Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl Thiodipropionate) |
E | 391 | Фитиновая кислота (Phytic Acid) |
E | 399 | Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate) |
Стабилизаторы | ||
E | 400 | Альгиновая кислота (Alginic Acid) Опасен! |
E | 401 | Альгинат натрия (Sodium Alginate) Опасен! Альгинат натрия (пищевая добавка E401) представляет собой соль альгиновой кислоты. Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови. Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10 странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств передавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на него растет с каждым годом.Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов. |
E | 402 | Альгинат калия (Potassium Alginate) Опасен! |
E | 403 | Альгинат аммония (Ammonium Alginate) Опасен! |
E | 404 | Альгинат кальция (Calcium Alginate) |
E | 405 | Пропан-1,2-диол альгинат (Propan-1,2-diol alginate) |
E | 406 | Агар (Agar). Агар (пищевая добавка E406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов. В холодной воде не растворяется, для этого нужна температура 95-100 С. Если охладить его до температуры в 35-40 С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет. Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море. Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий. Никакого отрицательного влияния на организм не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества. Используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, как начинки для конфет, конфитюр, джем. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза. В Южной Азии используется в качестве заменителя желатина, так как он там не применяется. Другие применения агара: — в микробиологии, для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов; — в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших дозах действует в качестве слабительного; — в химии; — в фармацевтике; — в производстве косметической промышленности. |
E | 407 | Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts). Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение. Каррагенан (пищевая добавка E407, используемая в качестве эмульгатора и загустителя) представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения. Название вещества происходит от одного из видов красных водорослей. Красные водоросли произрастают практически во всей земной акватории, но наиболее развитыми территориями по добыче каррагена являются Индонезия, Филиппины, а также побережья Канады, США, Франции, Чили. В этих странах получение каррагена, в качестве добавки E407, поставлено на промышленную основу. Тщательное отношение к сбору сырья определяет собой качество готового продукта. Окраска каррагенанов зависит от акватории и типа водорослей из которых его получают. На сегодня известно более 3000 видов каррагенов. Впервые карраген был открыт в IX веке. Первые производственные мощности по добыче каррагенов были построены в 30-х годах XX века.Добавка E407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей.Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки E407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.Основное назначение добавки E407 — образование гелей. Поэтому карраген в пищевой промышленности используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора.Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и для уменьшения его себестоимости. |
E | 407a | Переработанные морские водоросли (Eucheuma Processed Eucheuma Seaweed). Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г. |
E | 408 | Гликан пекарских дрожжей (Bakers Yeast Glycan) |
E | 409 | Арабиногалактан (Arabinogalactan) |
E | 410 | Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum) |
E | 411 | Овсяная камедь (Oat Gum) |
E | 412 | Гуаровая камедь (Guar Gum) |
E | 413 | Трагакаит (Tragacanth) |
E | 414 | Гуммиарабик /Acacia Gum (Gum Arabic)/ |
E | 415 | Ксантановая камедь (Xanthan Gum) |
E | 416 | Карайи камедь (Karaya Gum) |
E | 417 | Тары камедь (Tara Gum) |
E | 418 | Геллановая камедь (Gellan Gum) |
E | 419 | Гхатти камедь (Gum Ghatty) |
E | 420 | Сорбит, сорбитовый сироп /Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup/ |
E | 421 | Маннит (Mannitol). Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! |
E | 422 | Глицерин (Glycerol) |
E | 425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
E | 429 | Пептоны (Peptones) |
E | 430 | Полиоксиэтилен(8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate) |
E | 431 | Полиоксиэтилен(40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate) |
E | 432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) /Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)/ |
E | 433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)/ |
E | 434 | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)/ |
E | 435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)/ |
E | 436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)/ |
E | 440 | Пектины: пектин, амидопектин /Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin/ |
E | 441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil) |
E | 442 | Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides) |
E | 443 | Бромированное растительное масло (Brominated Vegetable Oil) |
E | 444 | Изо-бутиратацетат сахарозы (Sucrose Acetate Isobutyrate) |
E | 445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood rosins) |
E | 446 | Сукцистеарин (Succistearin) |
E | 450 | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат. Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate. Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение. Разрушает кальций, магнезию, железо! |
E | 451 | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный. Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate. Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция.Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates. Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 459 | циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. |
E | 460 | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose/ |
E | 461 | Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 462 | Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 463 | Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 465 | Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E | 466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, если более 5 гр. в день! |
E | 467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose) |
E | 468 | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
E | 469 | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
E | 470a | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids) |
E | 470b | Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids) |
E | 471 | Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) |
E | 472a | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) |
E | 472b | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) |
E | 472c | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) |
E | 472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) |
E | 472e | Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol) |
E | 472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) |
E | 472g | Сукцинилированные моноглицериды (Succinylated Monoglycerides) |
E | 473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids) |
E | 474 | Сахароглицериды (Sucroglycerides) |
E | 475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids) |
E | 476 | Полиглицерин полирицино-леаты (Polyglycerol Polyricinoleate) |
E | 477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот. Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids. |
E | 478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля. (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol) |
E | 479 | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот. Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids. |
E | 480 | Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium Sulphosuccinate) |
E | 481 | Стеароил-2-лактилат натрия (S Stearoyl-2-lactylate) |
E | 482 | Стеароил-2-лактилат кальция (Calcium Stearoyl-2-lactylate) |
E | 483 | Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate) |
E | 484 | Стеарилцитрат (Stearyl Citrate) |
E | 485 | Стеароилфумарат натрия (Sodium Stearoyl Fumarate) |
E | 486 | Стеароилфумарат кальция (Calcium Stearoyl Fumarate) |
E | 487 | Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurylsulfate) |
E | 488 | Этоксилированные моно- и диглицериды (Ethoxylated Mono- and Di-glycerides) |
E | 489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида. Methyl Glucoside – Coconut Oil Ester. |
E | 491 | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate) |
E | 492 | Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate) |
E | 493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate) |
E | 494 | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate) |
E | 495 | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate) |
E | 496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat) |
Большую благодарность выражаю интернет сайтам, которые внимательно проверяют продукты питания и пищевые добавки в них.Сайт Добавкам нет.
Перечень Е-добавок составлен на основании следующих материалов: Ю.А. Серов – Информационно-справочное пособие “ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ”
Большое спасибо за столь полезную информацию!! Будем осторожны впредь!
спасибо!
Посмотрел фильм «Осторожно еда» https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1728419
Вот теперь решил добавить информацию в блог.
Спасибо!
Спасибо вам большое за информацию!
Thanks for the detailed information, it’s really helpful! Difficult to count how many «E» we eat every day!!!
Спасибо огромное за подробную информацию!!! Если бы еще производители честно писали все,что они добавляют….
Еще раз благодарю!!!
не за что, нам самим это очень интересно. К сожалению, времени не хватает, чтобы закончить таблицу, но мы будем стараться.
Спасибо лиди добрые,просвятили 100%
Вот теперь я точно в шокееееееее!
Хочу добавить в ваши данные:Е 621-всем известный глутамат натрия,его суют почти во все продукты для усиления вкуса,даже в сухие специи.А уж бульонные кубики-это концентрат этого яда.Глутамат вызывает сильное привыкание,еда без него потом кажется невкусной.Чем больше ешь продуктов с глутаматом,тем больше хочется.Самое страшное-он вызывает приступы головной боли.У меня уже через час-два наступает сильная мигрень,которая не проходит сутками.
Хочу пожелать всем людям:ЧИТАЙТЕ СОСТАВ КАЖДОГО ПРОДУКТА!
Большое спасибо за информацию, мы обязательно внесем ее в таблицу.
Благодарю создателей сайта и таблицы!Хорошее дело делаете,пусть удача сопутствует вам,надеюсь наши спасибы послужат вам хорошим тонусом!Жаль,что про Е 1422-‘модифицированный крахмал’ ничего не нашол у вас.Асего вам хорошего.
Спасибо, и вам всего хорошего. Мы просто не закончили таблицу, времени не хватает, но обязательно это сделаем.
Доказано учёными, что воздействие добавок Е ведёт к бесплодию, и доказано это было на крысах, третьего поколения уже не будет, второе-дауны, а третьего нет… Это отрава, нас просто травят. Задумайтесь!
Спасибо за столь важную иформацию о Е добавках )
Большое спасибо за то что написали такую прекрасную статью! Всем хотел сказать, что НЕ ТОРОПИТЕСЬ ВО ВРЕМЯ ПОКУПКИ В МАГАЗИНЕ и НЕ ПОКУПАЙТЕ КОНСЕРВЫ! Старайтесь сами готовить еду с натуральными овощами и фруктами! «как можно реже ходите в прекрасную макдональдс 🙂 ))) а лучше, я бы сказал, вообще не ходите туда»
Всем желаю здоровья, счастья и благополучие!!! =)))
СПАСИБО ОЧЕНЬ КЛАСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо за труд!!!
Спасибо, перечислили добавки, из которых состоят 90% продуктов питания. Кроме картошки или яблок например.
Картошку и яблоки тоже поливают и подкармливают пестицидами, так что лучше завести себе свое хозяйство, где ты будешь уверен, что все, что там вырастет не причинит вреда здоровью…
Большое спасибо за совет и сердечная благодарность )))
Подскажите, как тут вставить фото?
Я вот пробую, но никак не выходит 🙁
Ничего не понять-с Е 467 только название!А Е400 и Е401 В начале красным ОПАСНО. А ниже польза-выводит холестерин,очищает от радиации. НЕ четко.ОБЬЯСНИТЕ пожалуйста.
Нина, данные ,которые размещены на данной странице, мы брали из справочных пособий по пищевым добавкам. Если написано, что добавка опасна, то, видимо, так оно и есть. Что касается Е 467, то в некоторых источниках пишут ,что Е467 не прошла необходимые испытания и тесты, и поэтому была запрещена к применению в пищевой промышленности, а в других, что она разрешена, так что здесь сложно сказать.
здравствуйте.скажите пожалуйста вы продавец или как? и если да то сообщите мне пожалуйста есть ли у вас в наличии Глюконат Железа (Е579), и сколько стоит 100кг.Спасибо