Галанга
Галанга – это многолетнее растение семейства имбирных. Напоминает тростник с крупными листьями; в высоту может достигать 1,5 – 2 м. родина растения – Юго – восточная Азия. А настоящее время галанга культивируется во многих азиатских странах. В Европе не очень известна. В кулинарии и медицине используются корневища галанги.
Еще врачи Древнего Востока использовали молотые корневища галанги для лечения различных расстройств пищеварения. Добавление этой пряности в блюда повышает аппетит.
Использование в кулинарии. Молотые корневища галанги являются одной из важных составных частей различных смесей карри. Пряность часто используется при изготовлении национальных блюд Индонезии и Малайзии. Моет находить применение при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, различных желе, при выпечке печенья. Эта пряность придаст тонкий вкус фруктовым и овощным сокам, пуншу, ликерам, пиву. Может употребляться при консервировании, а также в соусы.
Аромат и вкус. Аромат и вкус галанги весьма напоминает вкус имбиря: аромат пряный, вкус несколько жгучий.