Горчица
Горчица – это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Молотые семена горчицы используются в качестве приправы и довольно эффективного лечебного средства. Горчицу как приправу готовят из горчичного порошка, уксуса, специй и воды.
Горчицу на протяжении многих веков использовали при заболеваниях дыхательных путей и легких, сопровождающихся кашлем, и принимали в пищу, и прикладывали к телу горчичный пластыри, делали горчичные обертывания, принимали горчичные ванны. Горчица и ныне находит применение при тяжелых заболеваниях органов дыхательной системы – она способствует очищению дыхательных путей от мокроты. Применяется горчица и при лечении ревматизма, артритов. Лечебный эффект при наружном использовании горчицы объясняется содержанием в горчице вещества аллилизотиоцианата; это вещество, раздражая кожу, вызывает прилив крови к месту воздействия, согревание и как следствие — уменьшение боли. Горчица также содержит соли магния, которые способны предотвращать многие заболевания сердечно – сосудистой системы. Результаты специальных исследований подтверждают мнение врачей древности касательно того, что прием в пищу горчицы предупреждает развитие опухолей в организме. Горчица повышает аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, горчица стимулирует выделение пищеварительных соков, следовательно, способствует более быстрому и полному перевариванию пищи, лучшему усвоению ее.
Использование в кулинарии. В кулинарии горчицу используют в качестве маринадов и заправок. Обычно ее подают к мясу, или же просто его в ней маринуют.
Аромат и вкус. Вкус у горчицы острый и жгучий и слегка кисловатый.