Гвоздика

Под собственно гвоздикой мы понимаем высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, представляющие собой четырехгранную завязь с отходящей вниз трубкой чашечки. Гвоздичное дерево – это вечнозеленое дерево семейства миртовых. Гвоздичное дерево сильно ветвится и в высоту достигает 10 м. Все части растения содержат эфирное масло. Родина растения – Молуккские острова, Индонезия. Культивировано гвоздичное дерево в незапамятные времена. Гвоздичное (эфирное) масло используется в медицине и парфюмерии.
Гвоздика возбуждает аппетит, действует стимулирующе на процесс пищеварения, устраняет неприятные явления метеоризма. Использование этой пряности в пищу благоприятно сказывается на системе кровообращения – кровоснабжение тканей усиливается.
Использование в кулинарии. Использование гвоздики в кулинарии самое широкое. Гвоздику кладут в мясные и рыбные блюда, а супы, в блюда из овощей. Гвоздика – неотъемлемая составная часть различных соусов. Добавка небольшого количества гвоздики придает приятный аромат со сладким блюдам. Используется гвоздика и при выпечке хлебобулочных изделий.
Аромат и вкус. Для гвоздики характерен специфический сильный запах вкус слегка жгучий.