Интервью с Нина (Niksya)
Интервью с Нина (Niksya), автором кулинарного блога niksya.ru.
Нина (Niksya) – кулинар высокого уровня, который не любит простых решений. И просмотрев рецепты на ее сайте, вы поймете почему. Блюда, которые она готовит, отличаются большой изысканностью и изящностью, и некоторые требует немало опыта и времени. Готовить Нина училась на французских книгах известных кондитеров, а также училась в их школах, чему можно только позавидовать. Я давно читаю рецепты Нины и не перестаю восхищаться ее мастерством, фантазией и терпением. Желаю дальнейших успехов и вдохновения! А также большое спасибо за интервью.
1.Как вы придумываете новые блюда?
Мне очень нравится фраза Софи Лорен на эту тему: «Приступая к готовке,
сперва хорошо выучите азы кулинарии. Настоящий повар рождается тогда,
когда после прочного усвоения правил человек начинает «изобретать»,
оперируя ингредиентами с легкостью и фантазией. Не становитесь рабами
рецептуры, дозировок и веса, а дайте волю вашим творческим способностям
и прежде всего… любви. Позволю себе повториться, что необходимо
воспринимать приготовление пищи как акт любви, как дар, опирающийся на
использование чужих маленьких секретов, открытых среди кастрюль на
кухонной плите. Сколько недоразумений улажено, сколько споров разрешено
в радостной атмосфере столовой!»
Свое вдохновение я черпаю во Франции. Уже почти год готовлю по рецептам
знаменитых французских кондитеров – Пьера Эрме, Гастона Ленотра, Алена
Дюкасса… Я училась по их книгам, в их школах и уже можно сказать, имею
маленький, скромный, но багаж знаний. А когда тебе знакомы основы
кремов, различные виды теста, идеальные сочетания продуктов – все
получается легко и просто играючи. Но это совершенно не значит, что я
считаю себя «профессионалом» во всем. Нет, я еще только в начале
большого пути, я еще только учусь, каждый день несет мне новые открытия.
Сейчас мне достаточно иногда взглянуть на какой-нибудь красивый и
необычный фрукт, на форму для выпечки или кольцо для пирожных и образы,
мысли о том, что можно с этим сделать, не покинут мою голову до тех пор,
пока не реализую задуманное.
Наверное, только у меня так бывает: во Франции, в одном из магазинов
увидела форму-кольцо для торта, с тремя каплевидными ячейками. Еще там,
лишь только взяв ее в руки, у меня в голове всплыл образ будущего торта.
Даже не так — образ трех разных тортов в одном! Он будет представлять
лето — в самых ярких, вкусных и ароматных оттенках — ягодный и
цветочный. Каждый кусочек будет иметь свой образ: малина с розой, черная
смородина с фиалкой, ежевика с лавандой. И я уже всей душой рвалась
обратно в Санкт-Петербург, к своей кухне, к своей плите, чтобы поскорее
воплотить задуманный образ.
2. Без чего вы не можете обойтись на кухне?
Без музыки. Я всегда готовлю под любимую музыку и для каждого блюда она
разная. Музыка может поднять настроение, успокоить или взволновать. Но
она всегда, обязательно как-то отразиться на настроении. А оно должно
быть непременно хорошим. Еще моя бабушка говорила: «Готовить надо не
просто с любовью, а с улыбкой. Искренней и настоящей. Если ты устала,
хочешь спать, тебя раздражает сама мысль о том, что сейчас надо встать к
плите – ничего не получится, даже не пытайся. Особенно с тестом –
посмотришь на него косо, оно и не поднимется». А что, как не музыка,
всегда поднимает настроение?
Ну и, конечно же, без плиты и моего любимого кухонного комбайна. Это мои
верные друзья и помощники, при их помощи и должной сноровке, можно
приготовить в домашних условиях удивительные вещи!
3. Помимо замечательных рецептов, у вас получаются красивые и
аппетитные фотографии. Вы профессиональный фотограф, или любитель?
Конечно любитель. Мне до профессионала еще очень далеко.
Когда готовишь красивые, изысканные вещи тонкой работы, очень хочется,
чтобы фотография полностью отразила их прекрасный внешний вид, гармонию
цветов и хотя бы дала намек на вкус и аромат.
Получалось, конечно, не сразу, да и сейчас не всегда довольна
результатом. Я очень самокритичная. Ко мне приезжали хорошие, добрые
друзья-фотографы, рассказывали про мою же технику, некоторые секреты и
приемы. Я впитывала как губка и на каждом новом блюде оттачиваю свое
вновь приобретенное качество фуд-фотографа любителя.
4.Вы бы хотели выпустить собственную кулинарную книгу или открыть
свой ресторан?
Я пока об этом не думала и не ставлю на столько глобальные цели. Можно
сказать, двигаюсь в одном направлении, маленькими шажками. Когда
достигаю одну цель, сама собой возникает следующая. Надеюсь,
когда-нибудь мое мастерство вырастет до такого уровня, что я,
действительно, смогу задуматься о собственной книге или ресторане. Но
если это случиться, поверьте, это будет что-то совершенно особенное!
5.Что вы больше всего не любите делать на кухне?
Мыть посуду. После моих экспериментов на кухне не остается даже ни одной
чистой ложечки. Тогда приходится вздохнуть, возвести глаза к потолку,
еще раз вздохнуть и пойти наводить порядок.
6.Чем вы обычно завтракаете?
Так как завтракаю я с дочкой, то у нас завтрак всегда один на двоих –
каша, молоко ей, кофе мне и несколько кусочков сыра.
7.Какие у вас есть хобби, помимо кулинарии?
Я люблю писать. Несколько лет назад даже работала над сценариями к
компьютерным играм, над проработкой главных и второстепенных героев к
этим же играм. Одна такая игра даже в Германии, на тематической
конференции, заняла первое место.
Моя стезя – фентези. Когда есть свободное время, самое большое
удовольствие — это погрузиться в свой собственный выдуманный фентезийный
мир и описать его на бумаге.
8.На ваш взгляд, что является самой странной вещью, которую вы ели?
Наверное пока что такого не пробовала. Я очень внимательно отношусь к
тому, что выбираю себе в пищу. Можно сказать привередливая. Но из того,
что «странного» хотела бы попробовать – это macaron от Pierre Herme с
трюфелем.
9.В каком возрасте вы увлеклись кулинарией?
С пятого класса, когда в школе ввели предмет «труд» и первая четверть
была посвящена целиком и полностью кулинарии. Я всегда хотела быть
одновременно везде, контролировать процесс от и до. Мне казалось
совершенно не честным – я нарежу, а кто-то пожарит, или наоборот.
Но полностью желание и увлечение развилось только тогда, когда я
переехала в свою квартиру и стала жить одна. Тогда появилось осознание
себя хозяйкой на кухне.
10.Какие ваши блюда больше всего любят ваша семья?
Муж — рыбу и выпечку, дочка — овощи и птицу. Стараюсь всегда угодить
каждому.
11.Какая у вас профессия?
Я HR директор. Специалист в области работы с персоналом в IT компаниях.
12.Какое ваше любимое блюдо?
Все, что связано с пастой и сыром. И сыра желательно побольше!
13.Как вы считаете, в доме кухней должен заниматься муж или жена?
У мужчин и так забот хватает, дома пусть отдыхает и наслаждается тем,
что приготовила его любимая и любящая жена.
14.У вас есть какой – нибудь кулинарный кумир? Например, Джейми
Оливер, Юлия Высоцкая и т.д.?
Пьер Эрме.
Я восхищаюсь этим кондитером, его мастерством, фантазией, вкусом,
самоотдачей. Каждый его рецепт – для меня как вызов. Начиная с того,
смогу ли найти нужные ингредиенты (а порой для одного такого торта я
собираю продукты со всего света), заканчивая тем – справлюсь ли с
технологией.
15.Кто оценивает ваши блюда?
По большей степени муж и друзья нашего дома, которые всегда с
удовольствием заглянут на вечернюю чашку чая. Они-то знают, у меня
каждый день есть чем угостить, что-то новое и обязательно вкусное.
16. Как вы считаете, поварами рождаются или становятся?
Очень редко, но случается – когда людям с рождения предначертано великое
будущее. Моцарт мог написать симфонию, когда ему было пять лет. Эйнштейн
был малышом, когда впервые проявил интерес к теории относительности.
Микеланджело играл с молотком и долотом еще в кроватке. Даже в профессии
кондитера есть звезды, где природный талант и интуиция слились воедино
при рождении — это Филипп Контисини. А Пьер Эрме, к примеру, начал
изучать кондитерское искусство в 14 лет.
Если брать в качестве примера меня – то мне более близко понятие
«становятся». Я не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из моих
первых воспоминаний из детства является мой смутный образ, окутанный
дымкой муки. Нет. Ты рождаешься человеком, которому по мере роста и
развития интересно все. Но потом, совершенно неожиданно в жизни
появляется какой-то знак или случай, который и устанавливает жизненные
ценности и приоритеты.
17. Какое ваше любимое сочетание вкусов или продуктов?
Самое мое любимое сочетание это маракуйя, манго и апельсин. У Пьера Эрме
есть целое направление, созданное с этим сочетанием, называется «Сатин».
И если мне попадается баночка такого варенья – тут уж точно, пусть весь
мир подождет.
18. Все ваши рецепты очень изысканны, шикарны и необычны. Всегда ли вы
готовили такие блюда? Или учились на более простых рецептах?
Начинала с самых простых – легкие торты, простое печенье, маффины и
кексы. Но потом мне стало скучно. Хотелось больше времени и сил отдавать
рецепту, хотелось более сложных технологий приготовления, хотелось не 30
минут проводить над одним рецептом, а 3 часа, как минимум! И я
постепенно, со временем стала увеличивать «нагрузку». Переломный момент
случился именно тогда, когда в моих руках оказалась первая французская
книга. Там на приготовления одного торта, пирожного или тарта, могло
уйти до двух дней. И вот тогда мне открылось ощущение полного,
всепоглощающего счастья.