Иссоп
Иссоп – это род растений семейства губоцветных. Известно не менее 15 видов иссопа (главным образом, полукустарнички). В медицине и кулинарии используется иссоп лекарственный – листья, которые срезают во время цветения. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Ныне имеет очень широкое распространение в Европе, Азии, в Северной Америке.
Иссоп хорошо возбуждает аппетит. Вещества, содержащиеся в этом растении, помогают организму справиться с простудными заболеваниями, способствуют более быстрому заживлению ран.
Использование в кулинарии. Листья иссопа лекарственного лучше использовать в свежем виде; однако они не теряют своих свойств и при сушке. Зелень иссопа прекрасная приправа для мясных блюд, в том числе и колбас. Свежие или сухие листья иссопа можно добавлять в картофельный или фасолевый суп.
Аромат и вкус. Аромат иссопа несколько напоминает мятный; вкус у листьев горьковатый.