Как обустроить кухню
У умного кулинара составляющие кухни не находятся на первом месте в списке приоритетов. У каждого наверное найдется какая-нибудь старая любимая кастрюля или сковорода, которую он не променяет на более новую и дорогую. Принцип «чем дороже – тем лучше» в кулинарии работает не всегда. Надо понимать, на что действительно стоит тратить большие деньги, а на что – нет. Например, картофелечистка. Как правило, они быстро приходят в негодность, особенно, когда мы едим много картофеля. Разумеется, есть основные предметы, которые значительно могут облегчить нашу жизнь. Согласитесь, гораздо удобнее резать острым ножом из хорошей стали, чем иметь набор недорогих, но не качественных и недолговечных ножей.
Однако, существуют и кухонные «необходимости». Например, деревянные ложки и чем больше, тем лучше. Они не только продлят жизнь вашим кастрюлям и сковородам, но и в некоторых блюдах не подпортят вкус. Сейчас продаются пластмассовые лопатки и черпаки, но они могут подплавиться, случайно попав на газовую камфорку, что всё равно рано или поздно приведет к покупке новых предметов.
Большое значение имеет то, в чем вы готовите. При выборе мисок тоже не следует выбирать дорогие фарфоровые или фаянсовые. Стеклянные и металлические миски на мой взгляд самые удобные. Стеклянные миски будут хорошо смотреться на столе с готовыми блюдами, а металлические не побьются и абсолютно универсальны.
Также на кухне обязательно должны находится желательно две тёрки. Вдруг вам придётся натереть цедру лимона и чеснок? Возникает опасность, что лимонный десерт запахнет чем – то не тем.
Сито – тоже важная часть кухни. Желательно иметь около трёх разных размеров.
Что касается разделочных досок – я предпочитаю деревянные и стеклянные или пластмассовые. Деревянные отлично подходят для резки зелени и других продуктов, не имеющих сильных запахов. А для мяса и рыбы гораздо практичнее пользоваться пластмассовыми, так как они не сохраняют запахов и легко моются.
Так как я очень люблю выпекать, для меня очень важное значение имеют формы для выпекания. Торты лучше всего выпекать в разъёмных формах, чтобы не было проблем с их выниманием. Также очень удобны силиконовые формы – и смазывать не надо, и достать легко. Если у вас нет силиконовой формы, можно сделать своими руками маленькую, но она подойдёт только для приготовления салатов. Для этого из литровой пластиковой бутылки вырежьте кольцо. Разрежьте с одной стороны, совместите края, скрепите с помощью степлера. Затем разрежьте с противоположной стороны и придайте форму сердца и снова скрепите степлером. С помощью такой формочки вы можете красиво и необычно подать салат, а также приятно удивить своих близких.
И наконец хотелось бы сказать, исходя из своего горького опыта. Очень важно иметь хорошую плиту и духовой шкаф. Моя духовка работает очень плохо, и я даже не знаю этому причины. Во-первых, на любой температуре она горит две минуты и выключается, после чего надо сидеть возле неё минут десять и держать нажатой ручку газа не отпуская, чтобы она опять попекла ещё две минуты. Во – вторых, я не могу приготовить безе или торт «Павлова», так как их надо печь на очень низкой температуре, которая моей духовке незнакома. И в – третьих, приготовление любого пирога или торта у меня затягивается, примерно на 2 часа дольше. Если в рецепте написано выпекать полчаса, то мне придётся печь около двух с половиной часов. Так что дорожите своей кухней и любите её…