Как правильно фотографировать еду
Вам нравится готовить, колдовать у плиты, изобретая кулинарные шедевры? Поставив готовое блюдо на стол, чтобы порадовать себя, семью и друзей, наверняка вам всегда хотелось сфотографировать ваш шедевр, перед тем как он будет съеден.
Но далеко не каждому удается сфотографировать продукты так, чтобы они и на снимке казались съедобными, вызывали аппетит и желание их попробовать. В этой статье вы найдете несколько советов, как правильно сфотографировать еду, и, поделившись с друзьями рецептом, вы сможете показать и фотографию готового блюда. Если вы готовите красивые вкусные блюда часто, то вы сможете даже создать уникальную фотокнигу с собственными рецептами и красивыми фотографиями готовых блюд.
Для начала поместите еду в подходящую посуду, при этом ваше блюдо должно выглядеть эстетично. Не выкладывайте сразу все, лучше выложить меньше.
Самое главное при фотосъемке еды – это правильное освещение. Электрический свет искажает цвет продуктов, и блюдо получается на фотографии совсем не таким «вкусным», как в действительности. Не пользуйтесь вспышкой. Поставьте блюдо около окна – фотографируйте при естественном освещении. Солнечный свет хорошо передает объем, текстуру и оттенки продуктов. Положите еду на стол перед окном, встаньте спиной к окну, но не загораживайте от света фотографируемый объект. Вы можете фотографировать еду так, чтобы свет падал на нее сбоку. Но при этом необходимо использовать отражатель – лист белой бумаги или фольги. Для этого подойдет и зеркало. Фотографируемое блюдо должно располагаться между окном и отражателем. Тогда оно будет освещено равномерно и, без сомнения, получится на снимке очень привлекательно. Следите, чтобы через окно не падали прямые солнечные лучи, а на еде не оставались тени от предметов или занавесок.
При съемке постарайтесь найти наиболее выгодный ракурс, чтобы ваш шедевр кулинарного искусства выглядел правдоподобно и объемно. Вы можете снять блюдо сверху, а может, оно будет выглядеть лучше, если сфотографировать под углом 45 градусов. Примерно под таким углом еду видит человек, который собирается ее съесть.
Старайтесь сфотографировать не просто еду на тарелке. Придумайте интересную композицию. Поставьте чашки, положите ложки, вилки, ножи. Добавьте в кадр фруктов или овощей, из которых приготовлено ваше блюдо. Например, яблочный пирог можно снять рядом с яблоками и палочкой корицы. Предметы, дополняющие композицию, должны быть правильно подобранными – то есть теми, которые действительно используются при сервировке стола, когда на него подается ваше блюдо. Если вы фотографируете салат, то рядом на доске положите нарезанные овощи, кусок вареного мяса или другие компоненты салата. А зелень петрушки или укропа, которой вы можете украсить блюда, сбрызните водой.
Как и при фотографировании вообще, обращайте внимание на фон. Там не должно быть ярких и контрастных пятен, и лишние предметы и люди тоже не должны попадать в кадр. Хорошо, если фон дополняет фотографию и передает необходимое настроение. Например, это может быть дерево, красивая ткань либо просто черный фон. Здесь вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать с фоном. Цвет фона должен сочетаться с цветом еды, либо быть того же оттенка, либо сильно контрастировать.
Приготовленные блюда лучше всего фотографировать сразу же. Пища должна быть свежей и вызывать аппетит.
Если у вас нет идей, как именно сфотографировать приготовленное вами блюдо и какими предметами дополнить кадр, то полистайте журналы по кулинарии. Там наверняка вы найдете интересные кадры, которые подойдут и для ваших шедевров.