Каперсы
Каперсы – это род растений семейства каперсовых. Представляют собой многолетние травы, кустарники и деревья. Всего известно более 250 видов каперсов, которые можно встретить в тропической и субтропической зонах. В кулинарии используется каперс колючий, родиной которого является Средиземноморье. Каперс колючий культивируется ныне на многих континентах. При приготовлении блюд используются верхушки молодых побегов растения, а также бутоны и молодые плоды.
Каперсы возбуждают аппетит, стимулируют деятельность органов системы пищеварения – усиливают перистальтику и выделение пищеварительных соков. Каперсы обладают умеренным желчегонным действием.
Использование в кулинарии. В качестве приправы используют маринованные в уксусе или соленые верхушки побегов, бутоны, молодые плоды каперсов. Они хороши к мясным блюдам, к птице, овощным салатам. Каперсы используются при приготовлении различных соусов.
Аромат и вкус. У каперсов нежный пряный аромат; вкус терпкий и немного горьковатый.