Кардамон
Кардамон настоящий – это многолетнее растение семейства имбирных. Имеет мощное корневище. Распространен на юге Индии, во Вьетнаме, в Африке и Южной Америке. Листья у растения имеют удлиненную ланцетовидную форму, гладкие; цвет их темно – зеленый. Плоды белые, зеленоватые или коричневые.
Кардамон хорошо устраняет различные желудочно – кишечные расстройства, помогает избавиться от явлений метеоризма.
Использование в кулинарии. Кардамон – одна из важнейших составных частей карри. В качестве приправы может использоваться при приготовлении колбас и паштетов, а также при приготовлении шашлыка. Кардамон придает приятный аромат супам, бульонам, подливкам, соусам, блюдам из мяса, птицы, рыбы. Хорошо подходит к фруктовым блюдам, к компотам и десертам. Используется кардамон в хлебопечении. Сушеный кардамон часто кладут в кофе (и используют при производстве некоторых сортов растворимого кофе). Арабы добавляют кардамон в чай.
Аромат и вкус. У кардамона специфический аромат, несколько напоминающий аромат камфары; вкус горьковатый и жгучий.