Кориандр
Кориандр, или кишнец, — это род однолетних растений семейства зонтичных в высоту может достигать более 50 см. родина растения Мредиземноморье. Настоящее время кориандр выращивается в очень многих странах. Известно два вида кориандра. Наиболее популярен кориандр посевной. Его молодые побеги используются в качеств пряности и известны под названием кинза; другое известное название кориандра китайская петрушка.
Благодаря обилию полезных свойств кориандр используется не только как пряноароматическое растение, но и как растение лекарственное. Целительное действие кориандра было известно еще в Древней Индии и в Древнем Китае. В течение нескольких тысяч лет кориандр используется как средство, стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло и различные вещества, входящие в состав растения, возбуждают аппетит, усиливают моторику желудочно – кишечного тракта, увеличивают выделение пищеварительных соков; в итоге пища переваривается быстрее и полнее, уменьшается вероятность возникновения запоров. Кинза обладает выраженным ветрогонным действием. Наружно листья кориандра используются при ревматизме, различных артритах в виде припарок.
Использование в кулинарии. В продаже можно встретить кориандр в зернах или в молотом виде. В сезон рекомендуется использовать листья кориандра. Пряность хорошо подходит для мясных блюд; кинзу добавляют в колбасы. Зелень кинзы прекрасное дополнение к овощным салатам, к блюдам из картофеля и чечевицы. Молотый кориандр часто используется для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий; его также можно добавлять в различные кондитерские изделия, компоты. Кориандр входит в рецептуру некоторых смесей карри.
Аромат и вкус. У кориандра своеобразный и сильный аромат; вкус семян пряный, слегка сладковатый, несколько напоминает вкус шалфея.