Корица

Корица являет собой не сто иное, как высушенную кору ветвей различных видов деревьев рода коричник, чаще всего коричника цейлонского. Коричник цейлонский – это вечнозеленое тропическое дерево, которое может достигать в высоту 20 м (в культуре коричник цейлонский не более 3 м высотой). Родина растения Шри – Ланка. Кору с ветвей снимают широкими полосками; при сушке эти полоски сворачиваются в трубочки. Молотая корица имеет светло – коричневый цвет.
С незапамятных времен корицу применяли при очень многих заболеваниях – при бессоннице, болезнях сердечно – сосудистой системы, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, различных артритах, злокачественных новообразованиях, коликах и т.д. Исследованиями современных ученых доказано, что корица, действительно, обладает многими целительными свойствами. Для корицы характерно ветрогонное, мочегонное, бактерицидное действие; вещества, содержащиеся в корице, хорошо расслабляют гладкую мускулатуру. Корица может использоваться при лечении гриппа и простудных заболеваний; регулярное использование при приготовлении блюд корицы ускоряет выздоровление при обморожениях. В китайской медицине корица используется в терапии эпилепсии.
Использование в кулинарии. Корицу можно встретить в продаже чаще молотую; но иногда в виде палочек. В основном эта пряность используется при выпечке хлебобулочных изделий; ее добавляют в сладкие блюда, в различные десерты; но корица может придать приятный пряный аромат мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из риса. Корица входит в состав некоторых смесей карри.
Аромат и вкус. Аромат у корицы нежный и сладковатый, характерный древесный аромат; вкус мягкий сладковатый.