Кровохлебка малая
Кровохлебка малая – это травянистое растение семейства розоцветных. В высоту может достигать 40 см. происхождение кровохлебки малой Центральная и Южная Европа. Распространение растение довольно широкое. Кроме Европы, кровохлебку малую можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке. В качестве приправы используются молодые листья растения.
Подобно своей близкой родственнице – кровохлебке лекарственной, — кровохлебка малая содержит довольно много дубильных веществ, которые обуславливают ряд важных свойств растения. Кровохлебка малая обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Другие вещества, содержащиеся в растении, хорошо стимулируют сердечную деятельность.
Использование в кулинарии. При приготовлении блюд используются свежие, замороженные или сухие листья кровохлебки малой. Они добавляются в рыбные блюда, в супы, блюда из яиц, в различные соусы. Свежие молодые листья кровохлебки малой хороши для салатов. Сушеные листья используют для заварки ароматных чаев.
Аромат и вкус. Вкус у кровохлебки малой пряный; аромат несколько напоминает ореховый.