Кунжут (сезам)

Кунжут, известный также под названием сезам, — это род травянистых растений семейства кунжутовых порядка норичниковых.
Известно не менее 20 видов растения, которые распространены в Южной Африке и Южной Азии. В культуре кунжут индийский; это крупное однолетнее растение, которое может достигать в высоту 2 м; родиной его считается Индия, но ныне кунжут индийский возделывается во многих странах (в России, на Дальнем Востоке). Кунжут индийский известное масличное растение; масло, содержащееся в семенах кунжута, по своим питательным качествам не уступает оливковому маслу. Помимо того, что из семян добывают масло, семена кунжута еще используются в качестве пряности.
Как источник весьма полезного для организма масла кунжут был известен еще в Вавилоне. Белки кунжута состоят из необходимых организму аминокислот; одна из них незаменимая аминокислота метионин. В семенах кунжута содержится много солей кальция, требующихся для нормального развития костной ткани. Кроме того, в семенах кунжута есть вещество лигнин, которое, попав в организм, демонстрирует свойства антиоксиданта – повышает сопротивляемость организма инфекции, препятствует развитию рака. Лигнин также способствует понижению уровня холестерина в крови; поэтому масло кунжута, равно как и семечки кунжута могут быть использованы в качестве достаточно эффективного средства профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, желчно – каменной болезни, ожирения и т.д.
Использование в кулинарии. Семена кунжута используются в качестве пряности при выпечке некоторых сортов хлеба и сдобы.
Аромат и вкус. Обжаренные семена кунжута имеют приятный, напоминающий ореховый вкус; слегка сладковатые. У свежих семян специфический привкус.