Куркума
Куркума – это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Происхождение Юго – Восточная Азия. Ныне возделывается не только в Азии, но и в Центральной и Южной Америке.
В высоту куркума достигает 1 м и более. У растения довольно мощное корневище; наружный слой корневища имеет светло – коричневую окраску, внутри оно ярко – оранжевого цвета. В качестве пряности используется сушеное смолотое в мелкодисперсный порошок корневище; придает блюдам характерное желтовато – оранжевое окрашивание.
Постоянное использование куркумы при приготовлении блюд благоприятно отражается на состоянии печени. С древнейших времен куркума применяется при лечении заболеваний печени.
Использование в кулинарии. Куркума одна из основных составных частей большинства смесей карри. Пряность используется при приготовлении многих овощных блюд, также блюд из риса (в частности, плова). Молотая куркума отличная ароматическая добавка в горчицу и различные соусы.
Аромат и вкус. У куркумы характерный нежный аромат, несколько напоминающий аромат перца; вкус горьковатый жгучий.