Лаванда узколистная
Лаванда – это род растений семейства губоцветных. Представляет собой полукустарнички или невысокие кустарники; значительно реже многолетние травы.
Известно более 20 видов растения. Встречается лаванда в основном в Средиземноморье. Для получения ценных эфирных масел, а также в качестве пряности используется лаванда узколистная; культивируется этот вид на юге Европы. В высоту лаванда узколистная достигает 60 см и более. Используемые в кулинарии части растения цветки и листья.
Лаванда хорошо успокаивает нервную систему, поэтому прием внутрь настоя цветков и листьев растения показан при различных тревожных состояниях, при бессоннице. Успокаивающий эффект достигается и при вдыхании эфирного масла лаванды. Настой лаванды повышает аппетит, положительно влияет на деятельность органов пищеварения. Настой лаванды показан при различных заболеваниях желудка и кишечника. При наружном употреблении лавандового масла улучшается кровоснабжение кожных покровов.
Использование в кулинарии. В качестве пряности лаванда используется уже не одну тысячу лет. Свежие и сушеные цветки и листья лаванды узколистной превосходная приправа к мясным и рыбным блюдам. Лаванду добавляют и в некоторые овощные блюда.
Аромат и вкус. У цветков лаванды характерный, сильно выраженный, несколько сладковатый аромат; вкус и цветков и листьев растения горький.