Лавр благородный

Лавр – это род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства лавровых. Известно два вида растения, которые можно встретить в Средиземноморье и на островах в Атлантическом океане.
Наиболее известен лавр благородный. Это кустарник или дерево, достигающее в высоту более 10 м. Возделывается лавр благородный с глубокой древности. Листья овальные, довольно жесткие, с заостренным концом; верхняя поверхность листьев гладкая и темно – зеленая, нижняя поверхность несколько светлее. В сухом виде листья используются как пряность.
Настой лаврового листа возбуждает аппетит, стимулирует деятельность органов системы пищеварения. Еще во времена Гиппократа настоем лаврового листа лечили различные желудочные расстройства. Эфирное масло лавра благородного используется наружно при ревматизме – довольно эффективно снимает боли в суставах.
Использование в кулинарии. В кулинарии лавровый лист имеет широкое использование. Приятный пряный вкус лист придает мясным и рыбным маринадам, супам, соусам. В качестве специи лавровый лист необходим при мариновании различных овощей. Молотый лавровый лист используется при изготовлении колбасных изделий.
Аромат и вкус. У лаврового листа характерный, сильно выраженный пряный аромат; вкус слегка горьковатый.