Лазурник трехлопастный

Лазурник трехлопастный в диком виде можно встретить на юге Европы, в Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии. Как пряность используются сухие плоды лазурника, представляющие собой двухраздельные семянки продолговатой формы; в длину плоды не более 8 мм, а в ширину до 4 мм.
Настой плодов лазурника трехлопастного улучшает аппетит, стимулирует перистальтику и выделение пищеварительных соков, что способствует более быстрому и полному перевариванию пищи.
Использование в кулинарии. Сухие плоды лазурника трехлопастного используются в качестве пряности в национальной кухне народов Малой Азии, Кавказа и др.
Аромат и вкус. Аромат у плодов лазурника своеобразный пряный; вкус слегка горьковатый и жгучий.