Любисток
Любисток— это многолетнее растение семейства зонтичных. Иногда достигает в высоту 2 м. родиной растения является Апеннинский полуостров. В настоящее время любисток можно встретить по всему миру. Легко культивируется в Беларуси, в европейской части России, на Украине. Листья растения крупные , отличаются насыщенным зеленым цветом, перисто- рассеченные. В кулинарии используются листья и семена любистока.
Врачи Древнего Рима рекомендовали чаще использовать при приготовлении блюд любисток людям, страдающим от метеоризма. Известно, что растение помогает при расстройствах желудка. Вещества, содержащиеся в любистоке, обладают противомикробным и анальгезирующим действием; в связи с этим любисток может использоваться при различных воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также при ревматизме, артритах.
Использование в кулинарии. Свежую зелень любистока рекомендуется добавлять в мясные и рыбные блюда, а также в супы и блюда из овощей. Листья любистока легко поддаются высушиванию и в сухом состоянии надолго сохраняют свои целительные и ароматические качества. Семена растения зачастую используются для ароматизации сыров, хлеба. Сушеный любисток входит в состав различных пряноароматических смесей.
Аромат и вкус. У зелени любистока специфический, слегка сладковатый аромат; вкус напоминает сельдерей, семена любистока на вкус слегка жгучие.