Майоран

Майоран – это род трав и полукустарников (около 40 см в высоту) семейства губоцветных. Существует около 6 видов растения. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье и Малая Азия.
Ныне имеет довольно широкое распространение. Наиболее популярен айоран садовый; в культуре он с древнейших времен. Листья имеют овальную форму, у нх светло – зеленый цвет. В качестве пряности используется зелень, срезанная до цветения.
Майоран обладает нескольким важными целительными свойствами. Во – первых, он повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварительный процесс. Во – вторых, действует успокаивающе на нервную систему. В – третьих, майоран хороший спазмолитик; поэтому он может быть рекомендован при гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, а также при различных коликах.
Использование в кулинарии. Майоран – пряноароматическое растение. Поскольку он в существенной мере стимулирует пищеварительный процесс, майоран хорошо добавлять в те блюда, которые трудно перевариваются (особенно в жирные мясные). Майоран придает приятный нежный аромат колбасам. Зелень майорана — свежую или сушеную – рекомендуется добавлять в супы и салаты. Это не только улучшит вкус блюд, но и обогатит блюда некоторыми витаминами и ценными минеральными веществами.
Аромат и вкус. Аромат майорана пряный, сладковатый (несколько напоминает цветочный); вкус можно назвать остропряным.