Можжевельник обыкновенный
Можжевельник – это род вечнозеленых, главным образом двудомных растений семейства кипарисовых. Можжевельник чаще кустарник, нежели деревце. Наиболее известен можжевельник обыкновенный. В диком виде растение встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Культивируется с целью получения плодов. Последние широко используются не только в кулинарии, но и медицине.
Вещества, содержащиеся в шишкоягодах можжевельника, благоприятно воздействуют на систему органов пищеварения – усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Плоды можжевельника обыкновенного обладают мягко выраженным мочегонным действием; примечательно, что эти плоды усиливают как желчеобразование, так и желчевыделение. Важнейшее из целительных свойств можжевельника его мочегонное действие. Обусловлено оно наличием в шишкоягодах вещества терпинеола, которое усиливает процесс фильтрации в почечных клубочках и одновременно несколько задерживает резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах. Настой плодов можжевельника показан при почечно – каменной болезни, при хроническом цистите. Настои и отвары плодов можжевельника, помимо мочегонного действия, оказывают еще дезинфицирующее и отвлекающее действие; они хорошее средство при лечении таких заболеваний, как ревматизм, артриты, подагра, отиты, гингивиты, отеки, болезни печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. отвар молодых веточек помогает при цинге, экссудативном диатезе. Находит применение в медицине и эфирное масло можжевельника; оно усиливает секрецию желез, расположенных в бронхах, в результате чего секрет бронхов разжижается и легче откашливается, бронхи очищаются. В связи с этим эфирное масло можжевельника показано при лечении различных бронхолегочных заболеваний. Однако следует помнить, что использование тех или иных частей можжевельника обыкновенного противопоказано при нефритах и женщинам в период беременности.
Использование в кулинарии. В качестве пряности плоды можжевельника добавляют к мясным блюдам. Шишкоягоды можжевельника придают своеобразные аромат и вкус солениям, маринадам, соусам, квашеной капусте. Также шишкоягоды используют при приготовлении паштетов. В ликероводочном производстве плодами можжевельника сдаюривают спиртные напитки. Издавна на Руси плоды можжевельника добавляли в квас, пиво, плоды входили в рецептуру различных морсов. Кроме того, плоды можжевельника могут употребляться в качестве суррогата кофе. Хвою используют для копчения мяса и рыбы.
Аромат и вкус. Плоды можжевельника имеют довольно сильный пряный аромат; вкус у плодов сладкий.