Мускатный орех
Мускатник – это род вечнозеленых двудомных деревьев семейства мускатниковых порядка магнолиевых. Известно до 120 видов мускатника, которые можно встретить на острове Шри – Ланка, в Южной Индии, на островах Полинезии и т.д. наиболее известен мускатник душистый, родиной которого являются Молуккские острова.
В высоту дерево достигает более 10 м. в культуре мускатник душистый очень давно. В Европе мускатный орех появился в VI веке; ввезли его в страны Европы арабы. Цветет круглый год. С цветами мускатника соседствуют зрелые плоды, напоминающие абрикосы, желто – оранжевого цвета, величиной с куриное яйцо. Под мясистым околоплодником скрывается довольно крупное семя – собственно мускатный орех. Урожай орехов собирают несколько раз в год.
Добавление в блюда небольшого количества молотого мускатного ореха благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Однако использование чрезмерно большого количества ореха может привести к отравлению. Из мускатного ореха получают эфирное масло, которое находит применение в медицине.
Использование в кулинарии. Мускатный орех в качестве пряности используется в кулинарии и в кондитерском производстве. Мускатный орех хорошо подходит для ароматизации блюд из мяса и рыбы, блюд из риса; его добавляют в различные овощные салаты, особенно салаты из капусты и моркови, из томатов и огурцов. Молотый мускатный орех входит в рецептуру различных соусов. Мускатный орех необходимая составная часть напитков. Используется орех и для ароматизации сладких блюд.
Аромат и вкус. У мускатного ореха своеобразный сильный аромат и жгуче – пряный вкус.