Мята перечная

Мята — это род многолетних трав семейства губоцветных. Известно до 25 видов растения. Произрастает большей частью в умеренном поясе Северного полушария.
Культивируется в основном мята перечная, богатая эфирным маслом (содержит вещество ментол, придающие маслу характерный запах). В диком виде мята перечная не встречается, поскольку представляет собой гибрид, выведенный в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. В Россию завезена во второй половине XIX века. Мята перечная широко используется не только в кулинарии и медицине, но и парфюмерии.
Мята перечная возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, благодаря чему воздействует стимулирующе на процесс пищеварения. В медицине мята используется как средство, успокаивающее нервную систему, как желчегонное, спазмолитическое, болеутоляющее средство. Поскольку мята обладает способностью понижать тонус гладкой мускулатуры, она показана при различных коликах, спазмах венечных сосудов. Содержание ментола в листьях мяты обусловлено антисептическое действие растения. Мята обладает и ветрогонным действием. В народной медицине и в фитомедицине мята перечная используется при лечении следующих состояний и заболеваний: бессонница, повышенная возбудимость, истерия, невралгии, болезни верхних дыхательных путей и бронхов, бронхоэктазии, различного происхождения боли в сердце (в том числе и при стенокардии), заболевания желудочно – кишечного тракта, сопровождающегося изжогой, тошнотой, рвотой, поносом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь, зудящие дерматозы, ожоги и т.д.
Использование в кулинарии. Цветки и листья мяты перечной используются в качестве пряной приправы. Их (в небольшом количестве) можно добавлять в мясные и рыбные блюда, в различные овощные салаты, в супы. Добавление мяты придает оригинальный привкус сыру. Мята может использоваться при приготовлении киселей, компотов, морсов, кваса. Также мяту используют при выпечке булочек, пряников, печенья. При высушивании мята не утрачивает своих свойств; высушенные листья и цветки мяты можно долго хранить в бумажном пакете или в картонной коробке. Один сухой листочек мяты наполняет приятным ароматом чай. Эфирное масло мяты перечной находит применение в кондитерском деле, в ликероводочной промышленности. Следует помнить, что использование при приготовлении блюд слишком большого количества мяты может неблагоприятно повлиять на сердце – вызвать усиленное сердцебиение.
Аромат и вкус. У мяты перечной очень сильный характерный аромат, обусловленный высоким содержанием в эфирном масле ментола. Вкус листьев и цветков мяты слегка горьковатый.