https://chocolate-kiss.ru
  • Главная
  • Рубрики
    • Блины и оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Десерты и напитки
    • Диетические блюда
    • Дрожжевая выпечка
    • Другое
    • Закуски и бутерброды
    • Закуски к пиву
    • Запеканки
    • Котлеты
    • Курица
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Натуральные домашние продукты
    • Несладкая выпечка
    • Печенье и конфеты
    • Пицца
    • Рецепты блинных тортов
    • Рыбные блюда
    • Салаты
    • Свинина
    • Слоеная выпечка
    • Субпродукты
    • Супы
    • Сырники
    • Торты и пирожные
    • Хлеб
  • Блог
    • Статьи про здоровье
    • Интервью с кулинарами
    • Отзывы о кулинарных книгах
    • Советы хозяйкам
      • Специи. Пряности. Приправы.
    • Подборки рецептов из одного продукта
  • Джейми Оливер видео
  • Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Блины и оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Десерты и напитки
    • Диетические блюда
    • Дрожжевая выпечка
    • Другое
    • Закуски и бутерброды
    • Закуски к пиву
    • Запеканки
    • Котлеты
    • Курица
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Натуральные домашние продукты
    • Несладкая выпечка
    • Печенье и конфеты
    • Пицца
    • Рецепты блинных тортов
    • Рыбные блюда
    • Салаты
    • Свинина
    • Слоеная выпечка
    • Субпродукты
    • Супы
    • Сырники
    • Торты и пирожные
    • Хлеб
  • Блог
    • Статьи про здоровье
    • Интервью с кулинарами
    • Отзывы о кулинарных книгах
    • Советы хозяйкам
      • Специи. Пряности. Приправы.
    • Подборки рецептов из одного продукта
  • Джейми Оливер видео
  • Поиск
  • Главная
  • Специи. Пряности. Приправы.
  • Мята перечная

Мята перечная

Опубликовано Дек 21st, 2010
, кем Ксения Бон Бон
Категории:
  • Специи. Пряности. Приправы.

Мята — это род многолетних трав семейства губоцветных. Известно до 25 видов растения. Произрастает  большей частью в умеренном поясе Северного полушария.

Культивируется в основном мята перечная, богатая эфирным маслом (содержит вещество ментол, придающие маслу характерный запах). В диком виде мята перечная не встречается, поскольку представляет собой гибрид, выведенный в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. В Россию завезена во второй половине XIX века. Мята перечная широко используется не только в кулинарии и медицине, но и парфюмерии.

Мята перечная возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, благодаря чему воздействует стимулирующе на процесс пищеварения. В медицине мята используется как средство, успокаивающее нервную систему, как желчегонное, спазмолитическое, болеутоляющее средство. Поскольку мята обладает способностью понижать тонус гладкой мускулатуры, она показана при различных коликах, спазмах венечных сосудов. Содержание ментола в листьях мяты обусловлено антисептическое действие растения. Мята обладает и ветрогонным действием. В народной медицине и в фитомедицине мята перечная используется при лечении следующих состояний и заболеваний: бессонница, повышенная возбудимость, истерия, невралгии, болезни верхних дыхательных путей и бронхов, бронхоэктазии, различного происхождения боли в сердце (в том числе и при стенокардии), заболевания желудочно – кишечного тракта, сопровождающегося изжогой, тошнотой, рвотой, поносом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь, зудящие дерматозы, ожоги и т.д.

Использование в кулинарии. Цветки и листья мяты перечной используются в качестве пряной приправы. Их (в небольшом количестве) можно добавлять в мясные и рыбные блюда, в различные овощные салаты, в супы. Добавление мяты придает оригинальный привкус сыру. Мята может использоваться при приготовлении киселей, компотов, морсов, кваса. Также мяту используют при выпечке булочек, пряников, печенья. При высушивании мята не утрачивает своих свойств; высушенные листья и цветки мяты можно долго хранить в бумажном пакете или в картонной коробке. Один сухой листочек мяты наполняет приятным ароматом чай. Эфирное масло мяты перечной находит применение в кондитерском деле, в ликероводочной промышленности. Следует помнить, что использование при  приготовлении блюд слишком большого количества мяты может неблагоприятно повлиять на сердце – вызвать усиленное сердцебиение.

Аромат и вкус. У мяты перечной очень сильный характерный аромат, обусловленный высоким содержанием в эфирном масле ментола. Вкус листьев и цветков мяты слегка горьковатый.

Ксения Бон Бон

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики рецептов:

  • Блины и оладьи
  • Вторые блюда
  • Выпечка
    • Выпечка>Кексы
    • Выпечка>На кефире
  • Гарниры
  • Десерты и напитки
  • Диетические блюда
  • Дрожжевая выпечка
  • Другое
  • Завтраки
  • Закуски и бутерброды
  • Закуски к пиву
  • Запеканки
  • Котлеты
  • Курица
  • Морепродукты
  • Мясные блюда
  • Натуральные домашние продукты
  • Несладкая выпечка
  • Печенье и конфеты
  • Пицца
  • Рецепты от Джейми Оливера
  • По рецептам Юлии Высоцкой
  • Подборки рецептов из одного продукта
  • Рецепты блинных тортов
  • Рецепты из фильмов
  • Рыбные блюда
  • Салаты
    • Салаты>Из курицы
    • Салаты>С ананасом
    • Салаты>С грибами
    • Салаты>С кукурузой
    • Салаты>С сыром
  • Свинина
  • Слоеная выпечка
  • Субпродукты
  • Супы
  • Сырники
  • Торты и пирожные
    • Торты и пирожные>Рецепты медовых тортов
    • Торты и пирожные>Торты без выпечки
  • Хлеб

На чем приготовить?

  • Рецепты блюд на пару
  • Рецепты для духовки
  • Рецепты для мультиварки

Рецепты к праздникам:

  • Рецепты новогодних блюд
    • К Новому Году>Новогодние вторые блюда
    • К Новому Году>Новогодние десерты и напитки
    • К Новому Году>Новогодние закуски и бутерброды
    • К Новому Году>Новогодние салаты
    • К Новому Году>Новогодняя выпечка
  • Постные рецепты
  • Рецепты на День Святого Валентина
  • Рецепты на Масленицу

Кухни мира:

Английская кухня

Английская кухня

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Индийская кухня

Индийская кухня

Испанская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня

Немецкая кухня

Немецкая кухня

Французская кухня

Французская кухня

Эстонская кухня

Эстонская кухня

Это интересно:

  • «Едим Дома»
  • Джейми Оливер на русском. Видео, рецепты.
    • Биография Джейми Оливера
    • Гастрономическая революция с Джейми Оливером
    • Жить вкусно с Джейми Оливером
    • Путешествие по Америке с Джейми Оливером
    • Кулинарные путешествия Джейми Оливера. Видео.

Популярные рубрики:

Выпечка

Выпечка

Десерты и напитки

Десерты и напитки

Завтраки

Завтраки

Мясные блюда

Мясные блюда

Салаты

Салаты

Торты и пирожные

Торты и пирожные

Группа ВК

Моя кулинарная группа в ВК.

  • «Едим Дома»
  • Джейми Оливер на русском. Видео, рецепты.
    • Биография Джейми Оливера
    • Гастрономическая революция с Джейми Оливером
    • Жить вкусно с Джейми Оливером
    • Путешествие по Америке с Джейми Оливером
    • Кулинарные путешествия Джейми Оливера. Видео.

Кулинарные рецепты с фотографиями от Ксении Бон Бон | Соблюдайте авторские права! | © 2010 - 2019