Одуванчик лекарственный
Одуванчик – это род многолетних растений семейства сложноцветных. Различают несколько тысяч видов одуванчика. Растение довольно неприхотливое и встречается в холодном, умеренном и субтропическом поясах. В медицине и кулинарии довольно широко используется одуванчик лекарственный (но могут почти с равным успехом использоваться и другие виды растения).
Одуванчик лекарственный используется в народной медицине с древнейших времен. Благодаря содержанию горечей одуванчик легко возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и соков других пищеварительных желез. Как и любые горечи, одуванчик обладает выраженным желчегонным действием. Знатоки народной медицины рекомендуют при желчно – каменной болезни есть свежие корни одуванчика; вещества, содержащиеся в корнях этого растения, повышают выделение желчи, и в результате чего желчь не застаивается в желчном пузыре и холестерин не кристаллизуется (иными словами: нарушаются условия, при которых в желчном пузыре образуются камни). Регулярное употребление в пищу молодых листочков одуванчика лекарственного нормализует обмен веществ в организме, понижает уровень холестерина в крови, и это препятствует развитию такого распространенного и опасного заболевания, как атеросклероз. Одуванчик лекарственный положительно влияет и на состав крови и может использоваться для лечения различных форм анемии (малокровия). Помимо выраженного желчегонного действия, одуванчик обладает еще спазмолитическим, мочегонным, потогонным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным действием. Одуванчик может использоваться в качестве профилактического средства против рака.
Использование в кулинарии. Свежие молодые листочки одуванчика лекарственного прекрасная добавка в любой овощной салат. Листья одуванчика можно использовать в качестве приправы при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кроме того, листья одуванчика придают приятный привкус различным супам, щам. Мелко нарезанные свежие листья растения хороши в бутербродах. Корень одуванчика лекарственного известный суррогат кофе. Корни, смолотые в порошок, используются в хлебопечении. Цветочные почки добавляют в солянки.
Аромат и вкус. У свежих листьев одуванчика нежный пряный аромат; вкус листьев немного горьковатый. Несколько более горьковатый вкус у корней одуванчика.