Окопник лекарственный
Окопник – это род многолетних травянистых растений семейства бурачниковых. Известно около 25 видов растения. Окопник можно встретить в Европе, Азии, в Северной Африке и в Северной Америке.
Наибольшей известностью пользуется окопник лекарственный; благодаря значительному содержанию в корнях и корневищах ценных алкалоидов и дубильных веществ он находит применение в кулинарии, медицине, ветеринарии; масло этого растения используется в косметике. Окопник лекарственный достигает в высоту 1 м; листья у растения крупные, продолговатой формы, остроконечные; цветки колокольчатые.
Использование окопника лекарственного при приготовлении блюд положительно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии; окопник лекарственный действует как обволакивающее и мягчительное средство, он возбуждает дыхание и понижает артериальное давление, усиливает перистальтику, в результате чего ускоряется продвижение пищевого комка по кишечнику; поскольку окопник лекарственный стимулирует выделение пищеварительных соков, при включении его в состав тех или иных блюд улучшается пищеварение; при использовании в пищу молодых побегов и корней окопника лекарственного снижаются боли в области желудка и кишечника. Растение обладает выраженным противовоспалительным и отхаркивающим действием. Отвар корней окопника лекарственного используется наружно (в виде теплых компрессов) при различных вывихах и ушибах. Масло окопника эффективно смягчает сухую кожу.
Использование в кулинарии. При приготовлении блюд могут быть использованы листья окопника лекарственного, а также молодые побеги и корни. Все части растения хороши для салатов, для гарниров к мясным и рыбным блюдам. Окопник лекарственный придает блюдам приятный освежающий вкус.
Аромат и вкус. Молодые листья, побеги и корни растения отличаются нежным ароматом и характерным освежающим вкусом.