Паприка (перец овощной)
Паприка, перец овощной, красный стручковый перец – это все названия одного растения, принадлежащего к роду многолетних трав, полукустарников или кустарников семейства пасленовых. Родина растения Южная Америка. Ныне известно до 50 видов овощного перца.
Культивируется красный стручковый очень давно, он был популярен еще у ацтеков. В Европу завезен Христофором Колумбом. В России появился только в XIX веке. В настоящее время возделывается во многих странах мира. Плоды перца по определению ягоды; это стручки с большим количеством мелких семян. Размер плодов от 1 до 30 см; форма плодов может продолговатая или округлая; цвет от зеленого до ярко – красного (цвет меняется по мере созревания плода). В плодах перца содержится много витамина С. в большем или меньшем количестве плоды перца содержат алкалоид капсаицин, который и придает продукту жгучий горький вкус; наибольшее количество капсаицина содержит кайенский перец, который иногда выделяют в самостоятельный вид. Собственно паприка, представляющая собой одну из разновидностей овощного перца, на вкус мягче, имеет сладковатый привкус.
Различные целительные свойства красного стручкового перца известны давно. В народной медицине он находит применение как внутреннее, так и наружное средство. При внутреннем употреблении красный стручковый перец улучшает аппетит, действует стимулирующе на пищеварительный процесс. При приеме в пищу красного стручкового перца увеличивается количество выделяемых пищеварительных соков; в желудочном соке повышается содержание соляной кислоты, в связи с этим, людям, страдающим от изжоги, гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следует воздерживаться от употребления в пищу перца (однако не преминем заметить, что время от времени появляются публикации, в которых говорится о возможном лечебном действии красного перца при названных заболеваниях; некоторый лечебный эффект может быть объяснен бактерицидным действием красного стручкового перца). Народная медицина рекомендует чаще включать красный стручковый перец в рацион при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, расстройства пищеварения, ангины, воспаления верхних дыхательных путей и бронхов, болезни сердечно – сосудистой системы, болезни, сопровождающиеся лихорадкой, рак и др. регулярное употребление в пищу красного стручкового перца способствует понижению уровня холестерина в крови, значит, может служить профилактической и лечебной мерой против атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, против ожирения, желчнокаменной болезни и т.п. Обилие витамина С – одного из самых известных и мощных антиоксидантов – делает красный стручковый перец полезным при различных инфекционных (в том числе и вирусных) заболеваниях. Вещества, содержащиеся в красном стручковом перце, обладают фибринолизиновой активностью, то есть они способны растворять сгустки крови и не допускать образования таких сгустков; это значит, что перец прекрасное лечебное и профилактическое средство против таких опасных болезней, как инсульты, легочная эмболия и т.д. Алкалоид капсаицин, занесенный с током крови в мозг, воздействует на тот центр в гипоталамусе, какой отвечает за охлаждение организма, и в результате температура тела несколько понижается; это свойство капсаицина используется не только при сопровождающихся лихорадкой заболеваниях, но и для того, чтобы легче переносить жару. Наружно красный стручковый перец может использоваться в качестве ингредиента для различных припарок. Обладающий сильным раздражающим (и отвлекающим) действием алкалоид капсаицин помогает снять боль при ревматоидном артрите, при невралгиях различного происхождения. Припарки, оказывающие выраженный отвлекающий эффект, могут рекомендоваться при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов.
Использование в кулинарии. Паприка, или красный стручковый перец, прекрасное дополнение к мясным блюдам; мы говорили выше, что красный стручковый перец повышает отделение соляной кислоты, а соляная кислота весьма необходима в процессе переваривания белковой пищи (мы помним, что соляная кислота переводит в активную форму фермент пепсин, расщепляющий белок), каковой и является мясная пища; следовательно, перец существенно ускоряет пищеварение. Сладкий овощной перец хорошо подходит для овощных салатов. Перец можно класть в супы, бульоны, блюда из яиц. Без красного стручкового перца невозможно представит многие популярные соусы. Паприка также один из компонентов для острых сыров.
Аромат и вкус. Красный стручковый перец, как правило, имеет несильно выраженный сладковатый аромат. Вкус в зависимости от вида стручкового перца от жгуче – горького до сладковатого.