Полезные свойства йогурта. Как приготовить йогурт дома.

Что мы знаем о йогурте? Как часто вы его употребляете? Дело в том, что йогурт – это то самое замечательное сочетание приятного с полезным. С какой бы начинкой мы бы не смешивали йогурт, он остается любимым лакомством многих людей.
Основной состав йогурт это пастеризованное молоко и особые культуры бактерий. Молоко должно быть обязательно пастеризованным, так как именно в чистом молоке могут спокойно существовать бактерии. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различный йогуртов с различными наполнителями. Между прочим, йогурт является весьма питательным продуктом, поэтому это хороший и здоровый способ утолить голод. В некоторые йогурты добавляют грубую клетчатку – это полезно для пищеварения и для сердца, так как понижает уровень холестерина в крови. Для тех, кто худеет, есть йогурт с низким уровнем жира.
Теперь давайте поподробнее погорим о полезных свойствах йогурта. Полезное воздействие йогурт оказывает на кишечник. Культурные бактерии, которые содержаться в йогуртах, подавляют жизнедеятельность грибков и гнилостных бактерий. Это понижает уровень токсичности кишечника. Поэтому йогурт полезно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Между прочим, йогурт, таким образом, уменьшает неприятный запах изо рта. Обязательно рекомендуется есть йогурты после приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Из витаминов больше всего в йогурте содержится витамина B. Многие уже наслышаны о том, что йогурт полезен детям для роста костей, так как в нем большое содержание кальция и фосфора. Это правда, тем более, что йогурт повышает иммунитет. Обязательно включите в рацион своих детей вместе с другими кисломолочными продуктами йогурт. Многие дети, например, не любят молоко, а йогурт – это полноценный заменитель молока.
В составе, как уже говорилось выше, есть витамины B2 и B12. Так же много белка, умеренное количество углеводов и немного жира.
В сутки достаточно употреблять 100 – 250 граммов йогурта. Детям йогурт нужен как источник кальция, поэтому желательно выпивать по два стакана этого продукта в день.
Так как наш сайт о рецептах, почему бы не рассказать, как его приготовить?
Вот вам рецепт приготовления йогурта в домашних условиях!
Для этого нам понадобится:
- 1 литр молока (3,5% жирности, не используйте молоко длительного хранения)
- 100 г обычного йогурта (без вкусовых добавок)
- любая фруктовая начинка по вкусу
Для начала вам надо вскипятить литр молока. Затем подождать пока оно остынет до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. В отдельной посуде смешиваем йогурт с 5 ст.л. теплого молока и тщательно перемешиваем. Смешиваем эту смесь с остальным молоком. Разливаем смесь по формочкам, можно использовать баночки от детского питания или 2 0, 5 литровых банки. В подходящую глубокую форму для запекания помещаем баночки с йогуртом, а в форму наливаем теплую воду до половины баночек. Важно, чтобы брызги не попали в йогурт. Затягиваем форму для запекания пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 5 часов, формочки нельзя трясти в это время. Можно немного разогреть духовку до теплого состояния, выключить и поставить в нее формочки. Через 4 часа проверяем йогурт, если смесь загустела, но йогурт еще не очень плотный, то нужно оставить его еще на некоторое время в тепле. Не передерживайте йогурт, иначе он перекиснет. Гоотвый йогурт убрать в холодильник и хранить 2 -3 дня. По вкусу можно добавить фрукты или варенье. Такой йогурт – вкусный, здоровый и питательный продукт.
Спасибо, классный блог) Даже добавил в закладки, хотя делаю это редко)
Большое вам спасибо:) буду стараться и дальше:)
Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо, что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!
А я вот слышала что фрукты свежие нельзя добавлять — что из-за них йогурт приобретает вредные свойства, и что лучше использовать джем или варенье. Ну это так! А вообще спасибо за рецептик, у меня как раз дома есть пакетик милини и пара йогуртов — сегодня опробую ))
спасибо было очень интересно прочитать
Пожалуйста, рада стараться:)
Хароший у Вас блог. Добавляю закладку.
Отличный пост!
Хороший сайт! Все стильно сделано.
Всем большое спасибо за комментарии!
Cool site
Хороший блог. Есть что почитать.
Спасибо за рецептик! Мой бивер-йорк очень любит йогурт. Лопает их на УРА! Можно ему давать такого происхождения йорурт? Спасибо!
Если честно, у меня, к сожалению, никогда не было собаки и я не знаю, что собакам есть можно, а что нет. Я думаю, лучше спросить у ветеринара:)
Вчера сделала по Вашему рецепту йогурт, но молоко ещё не скислось, хотя дома тепло. Может я что-то не так сделала?!)
а какой жирности вы использовали молоко? еще нельзя использовать молоко длительного хранения и трясти формочки. сейчас я немного уточню рецепт.
Добрый день! Молоко на йогурт брала 3,2 жирности, свежее, простояло с йогуртом скисаясь 2 дня и стало портиться. Пришлось выбросить.(
так йогурт получился или нет? может вы его передержали и он просто перекис? больше двух дней вообще натуральный йогурт хранится не может.
Нет, йогурт не получился к сожелению.((((
Очень жаль, может попробуйте в следующий раз на меньшем количестве молока:(. вы не трясли формочки?
Попробую, ну всё равно спасибо! Хороший у Вас сайт. Мне он больше всех нравится!) Очень интересные рецептики!
Спасибо большое, Ольга! не сдавайтесь, рано или поздно с учетом всех ошибок все получится:)
Отличняа статьья, мне нравится, достойно.
Здравствуйте,Ксюша. Скажите,пожалуйста,получится ли йогурт из коровьего молока или его надо развести.Жирность молока от моей коровы 3.8.
И еще вопрос.Можно ли для закваски использовать магазинный йогурт с бифидобактериями?
Здравствуйте, Наталья! я думаю, что должно получится из домашнего молока даже лучше, чем из магазинного, но не думаю ,что его нужно разводить. не знаю, стоит ли использовать йогурт с бифидобактериями, так как при приготовлении вашего йогурта, они в нем уже будут присутствовать, не известно, какая может быть реакция при смешивании их с магазинными бифидобактериями…
Добрый день! я делаю из молока 0,5% жирности, к сожалению длительного хранения. Просто сейчас есть такая необходимость в обезжиренных продуктах. Делаю в йогуртнице. все получается. так что думаю жирность и срок хранения не имеют значения. Конечно йогурт из домашнего молока будет лучше и полезней 🙂
Добрый день, Альбина! спасибо за ваш комментарий, но не могу согласиться насчет срока хранения. Натуральное коровье молоко не сможет простоять3 месяца не испортившись, а на фабричном молоке именно такой срок годности. Значит, в него добавляется химия, чтобы оно стояло дольше. Раумееся, при изготовлении йогурта это не имеет значения, но если уж делать дома йогурт, то лучше делать его полностью натуральным:).
Из домашнего молока можно делать только из парного.
На odessaforum есть пост «Как приготовить йогурт дома», там много дополнительной информации.
Спасибо, посмотрим!
Ксюша,йогурт получился. Всё как всегда великолепно и вкусно! Спасибочки!
на здоровье:)
Самое интересное, что мой сынуля кушает этот йогурт даже в чистом виде, хотя магазинный в чистом виде не кушает. Очень довольна этим рецептом!!! Посоветовала подружкам тоже :))
Это самое главное, когда родные с удовольствием кушают ваши кулинарные творения:)