Ингредиенты
Блины:
- 500 мл Молоко
- 3 шт. Яйцо
- 280 гр. Мука
- 1 ч.л. Соль
- 50 гр. Сахар
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 100 мл Коньякпельсиновый ликер Grand Marnier
Соус:
- 2 шт. Апельсин
- 1 шт. Лимон
- 100 гр. Сахар
- 70 гр. Сливочное масло
Инструкция приготовления
Считается, что этот десерт был создан по ошибке молодым пекарем Анри Шарпантье 1895 году. Он готовил эти блинчики для принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда VII и его спутницы по имени Сьюзетт и абсолютно случайно сироп загорелся. Анри думал, что блюдо испорчено, но попробовав блинчики на вкус, он понял, что это безумно вкусно и именно это смогло все компоненты блюда привести к полной гармонии вкуса. Ликер Grand Marnier делается из апельсинов и коньяка, но если у вас его нет, подойдет и обычный коньяк. Главной особенностью этих блинчиков является именно то, что на приготовленные блинчики наливается ликер или коньяк, а затем он поджигается. В итоге получаются наивкуснейшие блинчики с соусом, имеющим характерный карамельный привкус.
На 8 блинов:
Шаги
1 Сделано 10 | 1. Готовим соусСначала следует приготовить соус, для этого снимаем цедру с апельсина (с помощью терки или специального приспособления). Из апельсинов и лимона выжимаем сок. В кастрюле смешиваем сахар, масло и цедру и даем покипеть 2 минуты. Вливаем апельсиновый и лимонный сок и постоянно помешивая, кипятим 5 минут на медленном огне. |
2 Сделано 30 | 2. Готовим блинчикиСнимаем соус с огня и готовим блины. Такой соус можно готовить заранее, потому что он как хорошее вино, чем больше хранится, тем вкуснее, хранить его нужно обязательно в холодильнике. Яйца взбиваем венчиком с сахаром, солью и содой. Добавляем молоко с маслом, а затем порциями муку. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы тесто было однородным и ставим в холодильник на 20 минут. Затем разогреваем на сковороде растительное масло, вливаем 1 черпак теста и крутим сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Жарим блины с двух сторон до румяного цвета. |
3 Сделано 8 | 3. Обмакиваем блинчики в соус |