Ингредиенты
Для бульона:
- 500 гр Свинина
- 2 литра Вода
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Корень петрушки
- по вкусу Соль
- 2 шт. Лавровый лист
Для колдунов:
- 1,5 ст. Мука
- 1 шт. Яйцо
- 500 гр. Свинина
- 1 шт. Лук
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец
Инструкция приготовления
А мы продолжаем тему белорусской кухни. Колдуны — это традиционное белорусское блюдо, родственник украинских вареников, русских пельменей, итальянских равиоли и узбекских мантов. Традиционное, но, к сожалению, забытое. Колдуны можно запекать, варить, жарить на сковороде или во фритюре. Колдуны могут быть как основным блюдом, так и десертом, в таком случае их наполняют фруктовой или творожной начинкой. От Вильнюса до Гродно когда-то ради забавы один колдун начиняли только перцем. Бедняга, которому попадался такой сюрприз, долго помнил о своей «удаче». Еще одной традиционной литвинской забавой с межвоенных времен являлось соревнование на количество съеденных колдунов, рекордсмены съедали больше 100 штук за раз! Вариантов начинок и теста для колдунов очень много, я буду пробовать различные варинаты и делиться ими с вами.
Картофельные колдуны — цепелины — возникли значительно позже, в конце XIX века.
Шаги
1 Сделано 40 | 1. Готовим тесто |
2 Сделано 60 | 2. Готовим бульонДля приготовления начинки мясо вместе с луком дважды пропускаем через мясорубку, вливаем немного воды. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Мясо для бульона кладем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем очищенную морковь, луковицу и корень петрушки. Варим бульон на медленном огне около 1 часа, в процессе варки несколько раз добавляя по 1\4 стакана воды. Готовый бульон процеживаем. |
3 Сделано 20 | 3. Лепим колдуны |