Ингредиенты
- 1 кг Арбузные корки
- 1,2 кг Сахар
- 750 мл Вода
- 1 шт. Лимонпо — желанию
Инструкция приготовления
Решила я недавно приготовить то, чего еще раньше не делала и взгляд мой пал на арбуз, а именно на его корочки, из которых делают цукаты. На выстаивание и варку у меня ушло двое суток и еще 3 дня я их сушила. Надо сказать, что когда я вынула цукаты из сиропа и попробовала их, я очень расстроилась, так как вкус у них был очень специфический и не очень приятный. В рецепте, по которому я готовила, лимонной кислоты или цедры не было, но чтобы «спасти» готовые цукаты, я посыпала их лимонной цедрой и ванильным сахаром. Затем я просушила их в духовке и дальше досушивала на балконе в течение 3 дней, изредка перемешивая и отделяя их друг от друга. Когда я попробовала подсушенные цукаты, я была очень приятно удивлена, потому что специфический и необычный вкус стал не приторным, смягчился и стал приятным. Сказать, какие арбузные цукаты на вкус сложно, не могу их ни с чем сравнить, они какие – то особенные. В итоге, результатом своего эксперимента я и моя семья довольна :). Кстати, оса, которая прилетела на яблочный штрудель, сегодня прилетела на цукаты, пока я их фотографировала на балконе и даже успела один немного покушать, пока я просматривала фото на компьютере:). Из 1 кг арбузных корок у меня получилось 950 г цукатов. Такие цукаты можно приготовить и из дынных корочек, а хранить их следует в стеклянной банке или картонной коробочке. Арбузы желательно использовать со своего огорода, так как в покупных может содержаться большое количество концентратов.
Шаги
1 Сделано 5 | 1. Нарезаем корки |
2 Сделано 20 | 2. Варим коркиСкладываем корки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим корки еще 10 минут, постоянно снимая пену. Откидываем корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Затем приготовим сироп. Для этого смешиваем в кастрюле сахар, 750 мл воды и доводим сироп до кипения. Снимаем сироп с огня, перекладываем в него арбузные корки, перемешиваем и оставляем на 8 – 12 часов. Затем корки снова ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Снимаем с огня и снова оставляем на 8 – 12 часов для выстаивания. По истечении этого времени снова ставим корки на огонь и варим 15 минут, после чего снова оставляем на 8 – 12 часов, добавив перед этим лимонную кислоту. |
3 Сделано | 3. Цукаты становятся прозрачными |
4 Сделано 100 | 4. Сушим цукатыГотовые корки выкладываем на дуршлаг и даем стечь сиропу. Затем посыпаем корки 3 – 4 ст.л. сахара и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на нем арбузные корки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем противень в духовку и сушим при температуре 50 градусов 1,5 часа. После этого можно досушить цукаты на свежем воздухе, изредка переворачивая, чтобы они просушились со всех сторон. |