Ингредиенты
- 1 л Молоко
- 1 ч.л. Сода
- 1 щепотка Корицаили ваниль
- 255 гр. Сахар
Инструкция приготовления
Вареное сгущенное молоко Дульсе де лече очень популярно в странах Латинской Америки. В переводе с испанского название означает «сладкое молоко». Этот вареное сгущенное молоко является начинкой для знаменитого печенья Альфахорес, которое является любимой сладостью в Перу, Испании и Аргентине. Данной сладостью можно дополнять любые коктейли, мороженое, кексы, кремы для тортов и т.д. Мне такой вариант сгущенного молока понравился гораздо больше, чем привычное для всех вареное сгущенное молоко, мне оно кажется чересчур сладким. А этот рецепт просто идеален для таких сладкоежек, как я:) Имея в холодильнике баночку этой сладости, вам не захочется никаких конфет:). Не пугайтесь наличия соды в рецепте, в готовим продукте она не чувствуется, благодаря ей молоко быстрее карамелизируется. Еще одним большим плюсом рецепта является то, что вы сами выбираете степень густоты готового молока. В этот раз я готовила его около 1 часа 20 минут и получила довольно густое вареное молоко, а в следующий раз попробую в соусообразном варианте. Готовое молоко можно хранить в холодильнике в закрытой банке.
Из данного количества получается примерно 530 г сгущенного молока.
Шаги
1 Сделано 20 | 1. Смешиваем молоко с сахаром |
2 Сделано 30 | 2. Варим молоко |
3 Сделано 15 | 3. Варим молоко |
4 Сделано 10 | 4. Снимаем молоко с огня55 минут. Если сгущенное молоко снять с огня на 5 – 10 минут раньше, то продукт получится более жидким и прекрасно подойдет в качестве карамельного соуса, который можно добавлять в коктейли, кофе, десерты и поливать им блинчики. Примерно через 1 час 5 минут смесь немного загустеет и станет темно – карамельного цвета. Даже если смесь не загустела через 1 час 10 минут, он загустеет при остывании и после охлаждения в холодильнике. Выключаем огонь и в течение 5 минут перемешиваем сгущенное молоко. Охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на 1 час. |
5 Сделано | Подаем десерт |
16 комментариев Спрятать комментарии
Как аппетитно!
Спасибо, Анечка!:)
Вкуснятина! Очень люблю сгущёнку, а маленькому ребёнку её давать боюсь. Вроде бы и молоко, но ведь сколько там сахара. Скажите, можно ли давать сгущёнку ребёнку, которому 4 года?
Анна, если выбирать между обычной сгущенкой и этой, то конечно, для ребенка будет лучше кушать такую сгущенку. В обычное сгущенное молоко на 250 мл молока кладут 300 г сахара, а в этом рецепте на 1 литр 250 грамм, по — моему, разница существенная. Я бы не отважилась кормить свою дочку в таком возрасте покупной сгущенкой. Я думаю, что если не давать ребенку более 2 ст.л. домашней сгущенки в день, ничего страшного не будет. главное — не злоупотреблять. Но покупную сгущенку я бы не советовала…
Очень завлекательнвй рецепт! А сами пробовали? И как оно?
Людмила, в общем — то, то, что вы видите, и есть мои пробы и впечатления:)
Да,отличный рецептик. Нам мама в детстве так же варила. Нужно снова попробовать сварить.
Абсолютно согласна, рецепт чудесный!:)
У меня почему-то густое не получилось 🙁 Варила 1,20 может это от жирности молока тоже зависит, я брала не жирное. Получилось,как соус.
Инна, я брала молоко 3, 6 % жирности,может, жирность тоже имеет значение… а в холодильнике молоко гуще не стало? у меня после холодильника оно еще немного загустело…
После холодильника немного стало гуще, но всё же как соус. Поливала им мороженое. В следующий раз попробую с жирного молока, может получиться густое.
Я специально перечитала рецепт на итальянском сайте и не нашла ввобще ничего о том, что от жирности молока что — то зависит… Может просто стоит попрбовать с молоком другой марки
Ксюш,я обязательно попробую с другим молоком и напишу результат. А пока очень вкусно поливать мороженое таким соусом и блинчики тоже :)))
Верю 🙂 тоже хочу повторить и сделать такой соусный вариант как у вас 🙂
А у нас, в итальянском кафе, где продают мороженное, есть мороженное с таким названием, только читают его как дульЧе де лече. Я, естественно, пробовала такое мороженное, мне-сладкоежке, было очень сладко! Надо будет попробовать сделать Ваш рецепт! Перечитав комментарии, мне кажется, если брать чуть меньше молока, чем в рецепте, должна получиться густая «сгущёнка»!
в холодильнике сгущенное молоко еще немного загустевает, так что меньше брать молока не обязательно, пусть лучше больше получится, потому что улетает оно мгновенно:) я вот тоже жуткая сладкоежка, а сгущенка, приготовленная по этому рецепту, частенько спасает меня от приступов:).( кстати, я варила молоко чуть дольше, чем указано в рецепте, минут на 12)