Ингредиенты
- 1 л Вода
- 150 гр. Мед
- 1 палочка Корица
- 3 шт. Гвоздика
- 2 щепотки Мускатный орех
- 1 ч.л. Мята
- 1 шт. Лимон
- 2\3 ч.л. Имбирьтертый
Инструкция приготовления
Сбитень — это старинный русский напиток из воды, мёда и пряностей, часто в него добавлялись ещё и настои трав. Этот напиток упоминался в летописях 12 века, он был единственным горячим напитком на Руси до прихода чая. Этот рецепт сбитня очень вкусный, ароматный и полезный. Если вы хотите сделать алкогольный сбитень, то можете добавить немного вина, хмеля или спирта, тогда сбитень получится очень согревающим :). Этим рецептом поделилась Мария DolceVita с форума готовим дома, за что ей огромная благодарность.
На 4 – 5 чашек:
Шаги
1 Сделано 40 | 1. Готовим напитокЦедру лимона натираем на мелкой терке, из мякоти выжимаем сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в нее все пряности, лимонный сок и цедру. Затем добавляем мед и перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем сбитень настаиваться в течение 30 минут. Или перелить сбитень в термос и настаивать там. Затем процеживаем напиток и подаем горячим. |