Ингредиенты
- 4 шт. Апельсин
- 1 кг Сахар
- 1,5 л Водка
- 2 стакана Вода
Инструкция приготовления
Апельсиновка — это очень популярная в свое время белорусская настойка на апельсиновой цедре. Апельсин культивировали в Китае еще 4 тысячи лет тому назад. С Востока и Арабской Испании благодаря итальянским купцам и участникам крестовых походов апельсин попал в Европу. В Великое Княжество Литовское апельсин попал еще в XV в.. Мода на цитрусовые при краковском и виленском дворах была введена королевой Боной. Тогда апельсин стали завозить в Польшу и ВКЛ в значительном количестве, что соответствовало тенденции итальянизации кулинарных вкусов состоятельной шляхты. Сначала это был редкий плод: по паре штук его подавали на стол Жыгимонта Старого. Расширению апельсина в Речи Посполитой способствовали езуиты. В XVII — XVIII в. появились апельсиновая водка и ликер, а в XVIII в. у состоятельных домах начали готовить аранжад (охлаждающий напиток из апельсина).Настойки из апельсина и других цитрусовых стали неотъемлемой частью домашних «приятных аптечек». Литература XIX в. подает целый ряд рецептов с апельсинами, что свидетельствует про устойчивую традицию их употребления.
Шаги
1 Сделано 3 | 1. Снимаем цедру |
2 Сделано 60 | 2. Смешиваем воду с сахаром |
3 Сделано 5 | 3. Настаиваем напиток |