Ингредиенты
Тесто:
- 50 гр. Сахар
- 300 гр. Мука
- 150 гр. Сливочное масло
- 1 щепотка Соль
Начинка:
- 150 гр. Марципан
- 75 гр. Сахар
- 100 гр. Сливочное маслокомнатной температуры
- 3 — 4 шт. Яблоки
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Яичный белок
- 2 ст.л. Сгущенное молоко
Инструкция приготовления
Аня из Эстонии прислала мне марципан, так как у нас его не продают и подыскала интересный и несложный рецепт с ним. Если честно, мне так понравился марципан, что я бы его и просто так ела, но в этом пироге он дает такой аромат, идеально сочетающийся с яблоком, что понимаешь, что одного кусочка пирога мало:) а с шариком ванильного мороженого этот пирог доставит истинное удовольствие каждому:) Анечка, чтобы я без тебя делала? Огромное спасибо за марципан и рецепт пирога!
Для формы диаметром 22 — 24 см.
Шаги
1 Сделано 40 | 1. Замешиаем тестоМуку просеиваем в блендер, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчаем до состояния крошки. Затем добавляем сахар, щепотку соли и 4 -5 ст.л. ледяной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник. Затем отделяем ¾ теста, и на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и делаем бортики. Несколько раз прокалываем тесто вилкой. Оставшееся тесто убираем в холодильник. На тесто выкладываем марципан, нарезанный ножом. |
2 Сделано 10 | 2. Готовим начинкуМягкое сливочное масло взбиваем с сахаром. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и натираем на терке. Слегка отжимаем тертые яблоки и смешиваем со взбитым сливочным маслом. Яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. 2 яичных белка взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно подмешиваем к яблочной начинке. |
3 Сделано 3 | 3. Выкладаем начинку |
4 Сделано 60 | 4. Выпекаем пирогОставшееся тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на полоски толщиной 1, 5 см. Выкладываем их крест – накрест на пирог и прижимаем по краям. Яичный желток взбиваем со сгущенным молоком и смазываем этой массой полоски из теста. Отправляем пирог в разогретую до 175 градусов духовку на 50 – 55 минут. Если верх пирога начнет подгорать, то прикройте его фольгой и продолжите выпекание. Готовый пирог остужаем в форме до комнатной температуре, после чего его можно нарезать. |