Ингредиенты
Заварное тесто:
- 5 шт. Яйцо
- 250 мл Вода
- 125 гр. Сливочное масло
- 180 гр. Мука
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Сахар
Крем:
- 500 мл Молоко
- 200 гр. Сливочное маслокомнатной температуры
- 50 гр. Мука
- 50 гр. Крахмал
- 150 гр. Сахар
- 1 ст.л. Ванильный сахар
- для украшения Сахарная пудра
Инструкция приготовления
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварного пирога, который очень популярен в Польше и частично в Западной Украине. Свое название пирог получил по причине того, что во время выпекания заварной корж неравномерно вздувается и напоминает горы. Пирог очень простой по составу, да и в приготовлении проблем не возникает. Если у вас есть желание, то заварное тесто можно переложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой и отсадить тесто на противень, как это сделала я, таким образом пирог приобретает более аккуратный и интересный вид. Отдельно хотелось бы сказать по поводу крема. Хотя он схож в приготовлении с заварным кремом, все — таки мне показалось, что вкус у него не такой богатый, как у заварного. Крем вкусный, но показался простоватым, в следующий раз я попробую приготовить пирог с заварным кремом.
Шаги
1 Сделано 10 | 1. Замешиваем тестоДля приготовления теста в кастрюле смешиваем воду, нарезанное сливочное масло, соль и сахар. Нагреваем на среднем огне до того момента, как масло не растает. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку, перемешиваем. Возвращаем на огонь и постоянно мешая, прогреваем до того момента, пока тесто не скатается в шар, а на дне образуется корочка (2 – 3- минуты). |
2 Сделано 10 | 2. Выкладываем тесто на противеньСнимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску, даем немного остыть (до теплого состояния). Начинаем добавлять в тесто яйца по одному, тщательно взбивая миксером после каждого яйца. Если яйца крупные, то может понадобится всего 4 яйца. Тесто должно быть гладким и блестящим, но не слишком жидким, следите за его консистенцией. Перекладываем тесто в виде прямоугольника 25 х 40 см на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем (это можно сделать с помощью кулинарного мешка). |
3 Сделано 35 | 3. Готовим кремОтправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут. Для приготовления крема в кастрюле смешиваем 100 мл молока, муку и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения, снимаем с огня. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой и даем полностью остыть (это очень важно!). В отдельной миске взбиваем сливочное масло и по одной ложке начинаем добавлять остывший пудинг, тщательно взбивая миксером после каждой. Готовый заварной корж разрезаем на 2 части пополам, на нижний выкладываем крем, накрываем второй половиной. Посыпаем поверхность сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 1 час, после чего можно подавать. Приятного аппетита! |